7月11日ビーンズサラダはお豆のサラダで、大豆と枝豆、白いんげん豆が入っています。どのお豆も、食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるので、ヘルシーな食べ物として注目されています。 そして豆は、噛み応えのある食品のひとつです。 今日のサラダは、良く噛んで食べて下さいね。 7月8日今日は「とうがん」について。 とうがんは、日本でも古くから栽培されています。熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、冬に収穫するという意味ではなくて、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも「冬までもつ」という意味からきています。 とうがんのよさは、薄味でさっぱりした食感があり、夏に味わいたい食材といえます。今日のトウガン汁の味はいかがでしょうか?今日も給食をたくさん食べてくださいね。 7月7日今日7月7日は七夕です。給食でも七夕をイメージしました。 すまし汁にはオクラでお星様の形にみたてて入れました。地元産の野菜も使っています。 天の川で、織姫と彦星が会えることを願って、今日の給食も残さないで食べて下さいね。 7月5日今日は「切干大根」についてです。 冬に収穫した大根を細かく切って、天火に干したものを「切干大根」といいます。干すことで太陽の光をあびて、栄養もギュっとつまっています。 生の大根に比べて、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や、歯や骨を強くしてくれる「カルシウム」が多く含まれています。今日はナムルにはいっています。しっかり、良く噛んで食べて「くださいね。 7月4日パーカーハウスパン、牛乳、チキンのコーンフレークス焼き、温野菜の和え物、大豆入りミネストローネ です。 今日の給食は、鶏肉と温野菜をパンにはさんで食べて下さいね。自分でハンバーガーを作って食べると、苦手な野菜も知らぬ間にたべられますね。 7月1日こぎつねごはん、牛乳、ゴーヤーチャンプルー、青菜のみそ汁 です。 今日は「ゴーヤーチャンプルー」についてです。 ゴーヤーチャンプルーは沖縄料理です。チャンプルーとは「炒め物」という意味があります。沖縄料理ですが、ゴーヤーは群馬でも栽培されています。 今が旬の夏野菜です。ビタミンCが多く含まれており、夏バテ予防に良い野菜です。苦味が苦手という人もいるかと思いますが、この「苦味」には疲労回復に役立つ栄養が含まれています。 今日のゴーヤーチャンプルーは、苦味をできるだけおさえて、食べやすいように工夫して作りました。おいしいので、しっかり味わって食べましょう。 6月30日こめっこパン、牛乳、ナスとほうれん草のスパゲティ、いかくんサラダ、オレンジ です。 今日は「いかくんサラダ」についてお話します。 「いかくん」とは「いかの燻製」のことです。燻製とは、食べ物に「煙」をつけることによって、保存しやすくしたり、風味をつけたりすることです。 普段の「いか」とは一味違った「いかくん」ですから、しっかり味わって食べてくださいね。 6月29日高崎丼、牛乳、ワカメ辛味スープ、サワーゼリー です。 今日は「高崎丼」についてです。 高崎で採れる「チンゲンサイ」がたくさん入っています。高崎では一年の間に何回も収穫できるので「チンゲンサイ」の栽培に向いているそうです。それで、高崎産のチンゲンサイがはいっているので「高崎丼」という名前がついています。 「チンゲンサイ」の原産は中国ですが、白菜の仲間で、日本でもよく食べられています。シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みがある「チンゲンサイ」は中国料理ばかりでなく、和風の料理や洋風の料理にもマッチします。おいしい「チンゲンサイ」、しっかり食べてくださいね。 6月28日麦ごはん、牛乳、さばカレー揚げ、ごまあえ、豚肉とだいこん汁 です。 今日は「ごま」についてです。 ごまは、昔から「不老長寿の薬」といわれるくらい栄養があります。特にセサミンが多く含まれ、老化防止や肝臓の機能の改善、悪玉コレステロールを下げたり、血圧を下げるなどの効果が期待できます。 ごまは、すりばちですりつぶすと、硬い皮が壊れるので、含まれている栄養が体に吸収されやすくなります。 今日のごま和えもごまはすりつぶしてあります。残さないで食べてくださいね。 6月27日ココアパン、牛乳、ジャーマンポテト、ぺぺスープ、ヨーグルト です。 今日は「ジャーマンポテト」についてお話します。 今日の料理は、ドイツで食べられている「じゃがいも料理」です。 じゃがいもはすずしい気候でも採れるので、ドイツでもたくさん食べられています。でももともと、じゃがいもが生えていたのは、南米アンデスの高原です。現地にはピンクや青い色をしたじゃが芋があるそうです。 おいしいじゃがいも、たくさん食べてくださいね。 6月24日」麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、海苔酢和え、田舎汁 です。 今日は「いわし」についてのお話です。いわしは栄養価が高い割りに、ヘルシーな食べ物です。骨や歯の元となるカルシウムの他に、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもたくさん含まれています。他にも鉄分や亜鉛、ビタミンEなどもたくさん含まれた栄養満点の食べ物です。魚の苦手な子が多いのですが、しっかり食べて下さいね。 6月23日今日のハッシュドポークは、給食室でブラウンソースをつくり、市販のルーと合わせてつくりました。 今日もよく食べてくれました。うれしいです。 6月22日久しぶりのナタデココ、良く食べてくれました。サラダうどんもです。今日の残量はわずか1%です。給食室全員でにっこりです。 6月21日今日は「チンジャオロースー」についてのお話。「チンジャオロースー」というのは、中国料理のひとつ。ぶた肉とピーマン・筍などを細切りにして炒め、オイスターソースなどで味付けします。中国では豚肉を使うのがあたりまえで、「チンジャオ」とはピーマン・ししとうなどの緑色をさし、「ロー」はぶた肉、「スー」とは細切りの事を指します。 今日の給食では、にんじんや赤ピーマンの赤、黄色いピーマンの黄色など、いろいろな野菜を加えて「カラフルチンジャオロースー」にしました。味はいかがでしょうか。 6月20日今日は、カルシウムについてのお話です。 給食では毎日牛乳が出ますね。牛乳や乳製品には、カルシウムという栄養素がたくさん含まれています。カルシウムは、体を支えるための丈夫な骨をつくるのに、とても大切な栄養素です。 しかし、残念ながらカルシウムは不足しがちな栄養素でもあるので、気をつけて食事からとらなければなりません。小魚や野菜・大豆にもカルシウムは含まれているので、好き嫌いせずに、しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 6月17日今日は「ソイ丼」について。 ソイ丼は、大豆をたっぷり使った丼ものです。大豆などの豆類は、苦手な子が多いことをふまえ、苦手な子でも食べやすいように、大豆を細かくくだき、ひき肉とまぜて食べやすいように工夫しています。 中華風な味付けにして、より食べやすいようにしていますので、しっかり食べてくださいね。 6月16日今日のみそ汁に入っている、透明の食材は何でしょうか? 答えは「とうがん」です。 今年初めての登場です。これから出回る「とうがん」は、夏の旬の野菜です。味がなく、とろとろとした食感のとうがんですが、水分が多く、ビタミンCが特に多く含まれています。夏ばてを防いでくれる働きがあるので、しっかり食べましょうね。 6月15日今日のちりめんじゃこは、かたくちいわしです。骨や歯をつくってくれるカルシウムがとても多く含まれています。 成長期のみなさんにとって、カルシウムはとても大切です。毎日、給食にでている牛乳1本だけでは、1日に必要なカルシウム量をみたすことは出来ません。 お家でも牛乳を飲んだり、チーズやヨーグルト、お魚を食べてカルシウムがとれるような食事を心掛けてくださいね。 6月14日今日は「もずく」について。 もずくは、海の中に生えているときは、赤茶色ですが、熱湯に通すと緑色になります。噛むと若芽のような歯ざわりがありますが、ぬるぬるとした食感があります。 腸内環境を整える食物繊維を多く含んでいます。日本で使われるもずくの95パーセント以上が沖縄産のものです。 今日のスープに入ってます。残さないで食べて下さいね。 6月13日今日は、食べるときの「姿勢」についての話です。 みなさん、食べるときの姿勢はどうですか? 背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横や斜めを向いたりしていませんか? 姿勢が悪いと、胃や腸が締め付けられて、消化が悪くなり、体によくありません。 背すじをまっすぐ伸ばして、きちんと座り、食器を持って食べましょう。 |
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