7月15日のメニュー

画像1 画像1
 「スタミナ丼」には、国産ウナギの蒲焼きが入っています。ウナギは、ビタミンAを多く含み、「土用の丑の日」には欠かせない食品です。今月は30日なので夏休み前の一番「ばてる」時にしました。

7月14日のメニュー

画像1 画像1
 じゃがいも・たまねぎ・大豆・きゅうりは、高崎市内で収穫された地場産物です。

7月13日のメニュー

画像1 画像1
 「春雨」が入った「中華スープ」は、舌触りもよく、暑い日でも人気です。

7月12日のメニュー

画像1 画像1
 とうもろこしの粒とひげの数は同じで、ひげが多くてふさふさしたものは、実が詰まっています。

7月11日のメニュー

画像1 画像1
 今日はいつもの{麻婆豆腐」に「春雨」が入っています。

7月8日のメニュー

画像1 画像1
 佐野中学校と同じメニュー、8日の「はち」にちなんだ「鉢の木献立」の日で、地場産物をたくさん使用しています。

7月7日のメニュー

画像1 画像1
 織り姫と彦星が天の川を渡れるように「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

画像1 画像1
 主食・主菜・副菜・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

不審者対応の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に不審者が入ってきた場合に備えた避難訓練を実施しました。どのように不審者を把握しながら児童の安全を守るかを考えてのものです。また、児童の避難と同時に不審者に対応する職員の動きも確認しました。ベテランの先生の指導により、不審者のまわりに集まった職員の動きを練習しました。

7月4日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日の「豚キムチ丼」は、ご飯がすすむ一品です。豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテ防止になります。

7月1日のメニュー

画像1 画像1
 今日の給食で使用した夏野菜は、かぼちゃ・きゅうり・だいこん・たまねぎ・なすです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31