いつも元気な鼻高小の児童

1学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の給食は、夏ばて防止にぴったりの穴子混ぜご飯、キムチあえ、冬瓜の味噌汁でした。穴子混ぜご飯は、見かけよりもあっさりしていて食べやすかったです。キムチあえも食欲がわきました。冬瓜は冬の野菜と思っていましたが、夏野菜で夏ばて防止の薬膳料理として古くから親しまれているとのことです。煮込んだ冬瓜の食感がなんともいえず薄味の中にもしっかりと味がしみて美味しくいただきました。

1学期終業式より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事の時間に終業式が行われました。校歌斉唱に引き続き、各学年代表の児童より、作文の発表が行われました。どの学年の児童もしっかりと発表することができました。

あいさつ運動お世話になりました

画像1 画像1
鼻高小学校では、毎朝校門前に立ってあいさつ支援隊の方があいさつをしてくれています。今日も暑い中でしたが3人の方が出て下さいました。おかげさまで子どもたちも1学期間事故なく元気にあいさつする姿が見られました。

色鮮やかなメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いかとトマトのペペロンチーノは、トマトの赤とアスパラガスの緑が映えて見た目もきれいですが、味もオリーブオイルや唐辛子と言った隠し味もきいていて食欲も湧きました。また、アセロラポンチもアセロラの赤い色にパイナップルやみかんの色が加わりとても色鮮やかで美味しくいただきました。

特別清掃が行われました

画像1 画像1
今日の5時間目は特別清掃でした。日頃なかなか掃除できないところを念入りに掃除したり、机を廊下に出して、教室のワックスがけをしたり、子どもたちもしっかりと取り組むことができました。

夏野菜カレー最高!

画像1 画像1
今日の給食も季節感あふれる夏野菜カレーでした。今が旬のカボチャやナス、玉葱やニンジンなどたくさんの野菜が入っていて、こくがあって食も進みました。また、ご飯も麦ご飯のため、とてもヘルシーでカレーによく合いました。これにトマトサラダが加わるのですから満足しないわけがありません。1学期の給食もいよいよあと2回となってしまいました。

児童集会より

画像1 画像1
今日は1学期最後の児童集会ということで、集会委員より夏休みのスローガンが発表されました。今年のスローガンは「み・ず・あ・そ・び」で、「み」は、「みんなでなかよく」、「ず」は、「かならずヘルメット」、「あ」は、「あいさつ元気」、「そ」は、「そとあそびには気をつけて」、「び」は、「まなびが多い」です。みんなでしっかりと守って楽しい夏休みにしましょう。

暑い今日にぴったりのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはサラダうどんで朝から暑い今日にぴったりのメニューでした。写真を見ていただいても分かるとおりうどんの上に具材がたっぷりと乗り、色合いもよく美味しくいただきました。野菜のかき揚げやヨーグルトもついて夏ばて解消にもなりそうです。

2年生による草取り作業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が植えたサツマイモやキュウリもだいぶ大きくなりました。また、野菜の成長とともに草も伸びてきましたので、1時間目に草取りを行いました。子どもたちはこうした作業を通していろいろなことを学んでいます。

体育集会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝行事は久しぶりの体育集会でした。今日はリトミックということで、音楽に合わせていろいろな動きを行いました。初めに体育委員が模範を示してくれました。そして、ゆっくりした動きや跳んだりはねたりと、みんな楽しそうに動くことができました。

ジャンバラヤって何?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャンバラヤ、カボチャのクリームスープ、スイカでした。ジャンバラヤはアメリカのルイジアナの代表的料理で、鶏肉、エビ、トマト、ピーマンなどの入った炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアが起源と言われています。チャーハンにもよく似た味で美味しくただきました。カボチャのクリームスープは、今が旬のカボチャがたくさん入っていました。さらにスイカまでついていて今日も大満足の給食でした。

巣立ちした後のツバメの様子

画像1 画像1
校舎に作られたツバメの巣から、いつの間にか雛もいなくなり巣立ちも終えました。今は校舎の周りに集まって、しきりに飛び立つ練習をしている様子がうかがえます。

3・4年生の読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3・4年生にとって1学期最後の読み聞かせでした。いつもは賑やかな子どもたちも、このときばかりは静かに本の世界に引き込まれていました。

救急蘇生法講習会より

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の15時からプレイルームで、保護者と職員対象の救急蘇生法講習会が行われました。初めに消防署員より応急手当の必要性や救命処置の流れについて講義があり、その後3班に分かれて実習を行いました。暑い中でしたがみなさん真剣に取り組む様子が見られました。

夏ばて防止にぴったりのメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、この時期にぴったりの夏ばて防止にもなる沖縄料理でした。ゴーヤーチャンプルーは、少し苦みもありますが、味がよくしみていてご飯のおかずにぴったりでした。もずくスープは、さっぱりした風味豊かな味付けで美味しくいただきました。また、枝豆入りいりこ菜飯は枝豆の風味といりこの塩味が効いていて食が進みました。

PTAセミナー津軽三味線in鼻高より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のPTAセミナーは、津軽三味線でした。いつもは広く感じる体育館も今日は保護者や地域の方々も加わり狭く感じるほどでした。迫力ある演奏に子どもたちも圧倒されたようで、熱心に聞き入っていました。また、音楽担当の先生とのコラボもあり、40分間があっという間に過ぎました。

スーミータン?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
またまた新しい料理の登場です。スーミータンってご存じですか?中国料理で、トウモロコシの入ったスープのことだそうです。とても優しい味で、私的にはけっこう気に入っています。メイン料理の厚揚げと豚肉のオイスター炒めは、オイスターソースが具材の味を引き出し、食欲をそそる味付けになっていて、ご飯のおかずにぴったりでした。

1学期最後の授業参観の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の授業参観が4時間目に行われました。たくさんの保護者に囲まれて、子どもたちも張り切っている様子が見られました。

不審者対応の避難訓練より

画像1 画像1
本日2時間目に、不審者対応の避難訓練を行いました。今回は6年生の教室に侵入するという想定で行いました。そして、全校児童が体育館に集まり安全の確認を行いました。また、校長先生のお話の後、不審者への対応方法について2年生から6年生の代表児童による役割演技が行われました。

着衣泳を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では、子どもたちの命を守るために毎年着衣泳を行っています。今日は5・6年生が、水着の上に体育着の上下を着て実際にプールに入り、動いたり浮き方の練習を行ったりしました。実際にあってはならないことですが、いざというときのためにも貴重な体験ができたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
7/21 夏季休業日 教育相談
7/22 教育相談
7/23 臨海学校
7/24 臨海学校
7/25 臨海学校 教育相談
7/26 教育相談
7/27 教育相談

学校だより

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務