体育科の授業 ソフトバレーボール 6年3
続きの様子です。次は、チームで3回攻撃目指して頑張って下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の授業 ソフトバレーボール 6年2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の授業 ソフトバレーボール 6年1
本日の5校時に体育館にて、6年生がソフトバレーボールを活用した体育科の授業をしていました。ソフトバレーボールは、ネット型で児童の発達段階を踏まえた簡易化されたゲームです。児童がチームの連係による攻撃や守備によって、攻防するボール運動です。
ルールは、児童の実態に合わせて修正できます。今日は、チャンスボールをスパイクにつなげる授業でした。担任から、ナイス、ドンマイ、仲間へのトスは、ふわっとなど、チームで球技ゲームをする極意を教えてもらっていました。その様子です。担任も児童もよく頑張っていました。ご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、五目ご飯に入れた 大きめに切った鶏肉と枝豆です。 冬瓜スープは、今月のR354ランチで、 チンゲンサイと玉ねぎは、新鮮な高崎産のものが 届きました。 1年生の教室に行き、冬瓜についてのお話をしました。 「冬」という一文字が入っているため、 夏野菜のイメージがなかったようです。 旬の夏野菜をたっぷり味わってもらいたいと思います。 6月28日(火)の献立![]() ![]() シーフードスパゲッティは、毎年この時期に出す さっぱりとした口当たりの冷たいスパゲッティです。 トマトジュースを使って作るため、給食でも 冷たい温度で提供することが出来ます。 ツナやあさり、ほたて、イカ、エビを入れた 栄養たっぷりのトマトスパゲッティです。 滝川小は低学年はアサリが苦手な児童が少ないようで、 「アサリもちゃんと食べられるよ!」と おいしそうに食べていました。 6月27日(月)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れた切干大根です。 大根を干して作られた切干大根は、 カルシウムや食物繊維が多く、 しっかりかめる食材です。 茹でると水分が多く、水っぽく感じてしまうので、 給食室では、戻したあと、蒸して加熱しています。 杏仁フルーツは、前日から楽しみにしていた子も 多かったようでした。 6月24日(金)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。 サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、 かみごたえのあるアーモンドを使いました。 キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し 辛く感じたようでしたが、 残量は少なく、よく食べていました。 6月23日(木)の献立![]() ![]() この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。 3年生の社会科では、高崎市の産業や 気候を生かした農業について学習します。 榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。 今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた ブルーベリーを使って作られました。 平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。 そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。 交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。 スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で 栽培されたものを使用しました。 滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの 栽培が盛んです。 そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。 授業で学習した内容を食を通じて、 より身近に感じてもらえると嬉しいです。 6月22日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた タコです。 どれも子供達に人気の献立で、 品数が多かったですが、よく食べていました。 6月21日(火)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。 旬のアジを給食室でカラッと揚げて、 ネギやしょうがを使って作った 薬味ソースをかけました。 甘酢あえに使った大根やにんじんも 大きめに切って、しっかりかめるようにしました。 6月20日(月)の献立![]() ![]() 今日のかみかみメニューは、野菜をたっぷり使った 八宝菜です。 きくらげやたけのこなど、歯ざわりの良い食材を たっぷり使いました。 スープには、臭いが少なく食べやすい、 白舞茸を使いました。 6月17日(金)の献立![]() ![]() チキンフリカッセは、鶏肉をホワイトソースで煮込んだ フランス料理です。 ホワイトソースは、給食室で手作りしました。 食べこたえがある献立でしたが、残量が少なく、 よく食べていました。 6月16日(木)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、群馬県産食材を使った 炊き込みご飯で、児童から人気のメニューです。 どさんこ汁は、バターやコーンを入れて甘さとコクを出した 北海道で人気の献立を出しました。 湿度が高く、気温が高い日が続いています。 バランスのとれた食事をとって、 熱中症にならないように気をつけましょう! 6月15日(水)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、ふるさと汁に入れたごぼうです。 しっかりかんで食べることで、 歯についた汚れを落とすことができます。 西京みそを漬けて焼いたサーモンは大好評でした。 6月14日(火)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れたタコやイカと 梅アップルソースをかけた鶏肉です。 梅アップルソースは、 すりおろしたりんごをたっぷり使って作りました。 鶏肉に漬けこんだ梅肉は、榛名町で収穫された梅です。 鶏肉の臭みが無く、さっぱり食べられました。 第1回学校評議員会、地域運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4ブロック 幼保養小学校連絡協議会
図書室にて、第4ブロック幼保養小学校連絡協議会が開催されました。その様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() 家庭科の授業 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健集会
本日の朝、体育館にて保健集会がありました。8020運動にちなんで、保健委員会の児童がおばあさんにふんして、食べたらすぐ歯を磨くことの大切さや、夏休みを利用してむし歯の治療をすることを進めてくれました。その様子です。ご覧下さい。
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続きの様子です。ご覧下さい。
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