1学期が終わりました(7月20日)
本日で1学期が終了しました。1時間目は1学期の終業式でした。校歌を歌った後、全校児童に、1学期を振り返ってどうだったか。「やさしく」、「かしこく」、「たくましく」ということから振り返ってほしいと話しました。また、長い夏休みになるので、今まで学んだことを生かして、安全で楽しい、そして、有意義な夏休みにしてほしいとお願いしました。その後、警察の方から交通安全について、安全主任の先生から安全について、生徒指導の先生から生活についてと、夏休みに向けて子どもたちへの諸注意がありました。最後に、今年の夏休みは、箕郷プールを利用するので、担当の先生から利用についての話がありました。42日間の長い休みとなりますが、学校から出ている夏休みの過ごし方等をよく読んで、楽しく有意義な夏休みにしてほしいと思います。そして、2学期の始業式には、みんな元気に登校してほしいと思います。
【できごと】 2016-07-20 16:16 up!
6学年親子行事(7月13日)
6年生が、5・6校時に体育館で親子行事をしました。6年生は、親子の交流を目的に、ドッチボールをしました。親子でドッチボールを楽しみ、いい汗を流していました。
【できごと】 2016-07-19 18:40 up!
児童集会(7月12日)
朝の集会活動は、児童会による「夏休みの過ごし方」についてでした。児童代表委員が寸劇形式で説明してくれました。
学習面では
○1日に決まった時間、勉強をしましょう。
(復習や予習、読書をしよう)
○自由研究をしよう。
生活面では
○生活リズムに気をつけて、早寝、早起きをしよう。
○適度な運動をしよう。
○事故にあったり、事件に巻き込まれないように気をつけよう。
○家の手伝いをしよう。
児童会で決めた夏休みの過ごし方を守って、有意義な夏休みにしてほしいと思います。
【できごと】 2016-07-14 17:05 up!
3学年親子行事(7月6日)
5・6校時体育館で、3年生のPTA学年行事が行われました。「親子で体を動かそう」と題してヒップホップダンスを楽しみました。Hey!Sey!JUNPの「真剣 SUNSHINE」という曲に振り付けをしました。今回教えていただいたダンスは運動会で披露する予定です。
【できごと】 2016-07-14 16:32 up!
7月8日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、フルーツポンチです。
高崎ソースは、高崎産の玉ねぎとトマト、調味料をじっくり煮込んで作られたソースです。
食品添加物や保存料が使われていないので、体にやさしいです。
【給食】 2016-07-10 15:53 up!
7月7日の給食
今日の給食は、さくらご飯、牛乳、鯖のみぞれ煮、キャベツの梅肉和え、すまし汁、七夕ゼリーです。
今日は七夕です
七夕は中国から伝えられ、日本では平安時代から盛んに行われるようになりました。
今日は、星型のなるとを澄まし汁の中にうかべています。
【給食】 2016-07-10 15:53 up!
7月5日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨サラダ、スイカです。
なすは、90%が水分です。
汗をたくさんかくこの時季にぴったりの食材です。
なすの紫色は「ナスニン」という色素のせいです。血液をサラサラにしてくれます。
今日の茄子は、箕郷地域の農家の方が育てて下さったものです。
【給食】 2016-07-10 15:53 up!
7月4日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの紀州漬け、小松菜のごま和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。
アジは、漢字では「鯵」と書きます。「おいしくて参ってしまう」から名づけられたとも。
今日は梅に漬け込んだ鯵です。梅のさっぱりとした風味は、体の疲れをいやす働きがあります。
【給食】 2016-07-10 15:53 up!
7月1日の給食
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、和風スパゲッティ、枝豆入りサラダです。
今日のスパゲッティには、えのきたけ、しいたけ、しめじが入っています。
群馬県はきのこの産地。
今日のきのこも群馬県産です。バター醤油できのこの風味がさらによくなります。
【給食】 2016-07-10 15:52 up!
6月29日の給食
今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、キャベツサラダ、オレンジです。
キーマカレーはインド料理。
キーマは「ひき肉」の事で、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めたカレーです。
今日は7種類の野菜と豚ひき肉を使っています。
【給食】 2016-07-10 15:52 up!
6月28日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、チンゲンサイと貝柱のスープ、オレンジです。
チンゲンサイは高崎市の特産品。
群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第3位。
シャキシャキとしてクセのない味はほたてにもよく合います。
【給食】 2016-07-10 15:52 up!
6月24日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ジャージャー麺、わかめサラダ、冷凍パインです。
ジャージャー麺は中華料理。
トウバンジャン、テンメンジャンといったみそ類とひき豚肉を炒め、中華麺にのせた料理です。
【給食】 2016-07-10 15:52 up!
6月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、五目ひじき、大根と油揚げの味噌汁です。
五目ひじき炒めには、たくさんの大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、お肉にひけをとらず良質なたんぱく質を含んでいます。
【給食】 2016-07-10 15:51 up!
6月30日の給食
今日の給食は、えびピラフ、牛乳、ミネストローネ、マスカットジュレ入りフルーツミックスです。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、家にある野菜を入れて作るトマトベースのスープです。
具だくさんのスープで野菜をたくさんとる事ができます。
【給食】 2016-07-10 15:51 up!