今日の給食スパゲティはナポリタンの味がよくからまり、味付けもたいへんおいしかったです。子どもたちの好きなメニューなので、たくさん食べてくれました。 ツナサラダはドレッシングの味がツナ味とよく合い、キャベツやきゅうりなどの野菜をおいしくいただくことができました。 3年生 交通教室あいさつ運動実施中
今週は中居小のあいさつ週間です。
児童会の生活委員会の5・6年生の児童が毎朝、校門と玄関のところに立ってあいさつ運動をしてくれています。 1年生の子どもたちも委員会のお兄さん、お姉さんのの元気なあいさつに対して、きちんとあいさつを返せる子がたくさんいて素晴らしいと思います。 これからも「元気なあいさつがとびかう学校」をめざして全校で頑張りたいと思います。 6年生「こうやるといいよ」
今週、そして来週、6年生は1年生の給食の片付けのお手伝いをしています。中居小学校では、牛乳パックをリサイクルするために、パックをきれいに開いて洗うことになっています。給食の始まったばかりの1年生は、まだじょうずに開くことができません。6年生の子どもたちが、パックの開き方を、やさしく、ていねいに、声をかけながら1年生に教えています。早くじょうずに開けるようになるといいですね。
6年生 全国学力・学習状況調査に挑戦
今日、6年生は1時間目から4時間目までを使って『全国学力・学習状況調査』を行いました。
この調査の目的は全国的な児童の学力や学習状況を把握することと、結果をもとに各学校の指導を改善・充実することです。 6年生は1時間目から4時間目までずっとテストの連続でしたが、最後まであきらめずにしっかり頑張れたようです。結果が届いたら、各ご家庭にお知らせするとともに、本校の指導の改善に役立てたいと思っています。 今日の給食
今日のメニューは『高崎うどん,茎わかめのきんぴら,黒パン&マーガリン,牛乳』でした。
高崎うどんは地場産の小麦を使った煮込みうどんです。いろいろな野菜やごぼう、しいたけ、鶏肉などがうどんとともによく煮込まれていておいしかったです。 きんぴらはごぼうのシャキシャキ感、茎わかめの弾力のある歯ごたえなどいろいろな食感が味わえ、こちらもおいしかったです。 子どもたちもたくさん食べてくれたことでしょう。 今日の給食今日の給食のキーワードは「薄味」。ご飯も汁も塩焼きもちょうどよい塩加減(やや薄味)で、それぞれの食材が持つ本来の味がよくわかりました。 子どもたちも食材の味を楽しみながら、たくさん食べてくれました。 図書室オープン
図書の貸し出しが今日から始まり、待ちかねたたくさんの子どもたちが20分休みに図書室に来ました。図書係の子の前には本を借りる子の行列ができていました。
読書は”頭のえいよう・心のえいよう”です。今年度もたくさん本を読みましょう。 委員長集会がありました
今朝、委員長集会がありました。
各委員会の委員長さん(6年生)が全校の前で、各委員会の仕事内容や委員長としての豊富などについて発表してくれました。 どの委員長さんも原稿を見ず、自分の言葉でしっかりあいさつをしてくれました。 全校のお手本になるすばらしい発表でした。 退任式がありました1年生 ひらがなの勉強
1年生は今日からひらがなの勉強が始まりました。はじめて習うひらがなは「つ」。
先生の話をよく聞きながら、ゆっくり鉛筆を動かしてていねいに「つ」の練習をしました。 1年生はこれから1日ごとに書けるひらがなが増えていきます。 今日の給食メニュー五目焼きそばはいろいろな野菜のほかに小エビや肉なども入り、ちょうどいい塩味のちぢれ麺がとてもおいしかったです。肉入りワンタンスープは、おいしいスープの中に肉入りワンタンがたくさん入り、こちらも最高でした。最後は、ジューシーなパイナップルをいただき、今日もお腹いっぱいになりました。 2年生 「自分の顔」をかいていますどの子も鏡を見ながら下書きをした後、絵の具を使って色塗りの真っ最中です。 来週の授業参観の時には完成した作品が教室に飾られると思いますので、楽しみにしてください。 1年生 給食が始まりました(写真のつづき)(写真上:2組 写真中:3組 写真下4組 です。みんな残さず、いっぱい食べてくれました。) 1年生 給食が始まりました
1年生の給食が今日から始まりました。
給食の準備をするのも食べるのもはじめての1年生ですので、4時間目の途中からどのクラスも給食の準備に入りました。 まずは、先生の話を聞きながら、一人ひとりがフキン、ハンカチ、お箸セットなどを自分の机の上に並べました。次に、給食当番の子が白衣を着て準備をしました。その後、全員が手洗い。次は、給食の乗ったワゴンを係の子が先生と一緒に取りに行きます。そして、配膳です。ご飯をよそる子、カレーをかける子、牛乳を配る子などあらかじめ決められた仕事を当番の子が分担でやっていきます。ご飯やカレーの当番の子が少したいへんそうでしたが、どのクラスも時間内に準備ができました。そして、いよいよ「いただきます。」です。 みんなはじめての給食をおいしそうに食べていました。 (写真上:当番の子の準備の様子です。写真中:なかよし1組の給食風景です。写真下1組の給食の様子です。) 1年生 今日まで早帰り今日まで保護者の皆さんに一緒についてもらいながらの集団下校(11:00早帰り)でした。今日もたくさんの保護者の方にお迎えに来ていただき、ありがとうございました。 明日からは給食も始まり、いよいよ通常の授業時間になります。 3・4年発育測定
金曜日の6年生に引き続き、今日は3、4年生の発育測定と視力・聴力検査がありました。
今年度から健康診断の内容が変更になり、「座高測定」がなくなりました。また今までなかった「運動器検診」というものが加わりました。これは子どもの運動不足による生活習慣病や運動過多によるスポーツ障害を早期に発見するために脊柱や関節、四肢などの様子を調べるものです。 各検査の結果が出ましたら、ご家庭にお知らせします。 6年生「発育測定」でした。8日2校時に体育館で、発育測定を行いました。今日の測定は、身長、体重の測定と視力の検査です。発育測定は、2学期、3学期のはじめにも行います。1学期の間、1年の間にどれくらい大きくなれるでしょうか? 楽しみにしています。 2年生 友だちと遊ぼう
2年生は5校時に全クラスが外に出て、ふだん遊ぶことのできない東校庭で桜の花びらが舞い散る中、元気に遊びました。
2年生にとってはきのう始めて経験したクラス替えです。今日の遊びでまた友だちが増えたことでしょう。 今年度はじめての給食は今日のメニューは『わかめご飯,煮込みハンバーグ,いなか汁,ごま和え,牛乳』でした。どの給食もおいしく、子どもたちもたくさん食べてくれました。 今年度もいろいろな食材をつかい、栄養のバランスのよい、安全な給食を提供できるよう栄養士、給食技士が力を合わせて頑張りますので、よろしくお願いいたします。 |
|