4月19日(火)の献立ポークビーンズの大豆は、給食室で大豆を戻して使います。 今回は、大豆とじゃがいもをたっぷり使ったので、 できあがったポークビーンズは、なんと50kg! 残量が出るのではないか、と心配しましたが、 3年生のクラスでは、おかわりの列ができたそうです。 残量は全校で、パンが160g! サラダとポークビーンズが合わせて900g! とてもおいしかった!という声の通り、よく食べていたようです。 熊本地震義援金募金運動・児童会
本日の朝から校庭にて、児童会役員が全児童に熊本地震義援金募集を呼びかけています。その様子です。ご覧ください。
国語・物語文「白いはなびら」の学習
3年1、2組とも、国語科単元の物語文「白いはなびら」の新出漢字やねらいに沿った学習をしていてました。その様子です。ご覧ください。
算数・大きな数の学習
4年2組ともに算数科の単元「大きな数」の授業をしていました。真剣に授業に取り組んだり、授業最後に姿勢をよくしてあいさつをしている児童の様子です。児童も授業者も頑張っています。ご覧ください。
社会科・世界の中の国土
本日の5年生の社会科の授業の様子です。ご覧ください。
全国学力・学習状況調査の様子育成会・朝礼
本日の朝朝礼では、体育館にて育成会会長より地区リーダーの児童に任命書を手渡す式が行われました。育成会会長はじめ役員の皆様、滝川小児童の健全育成のためにありがとうございます。その様子です。
4月18日(月)の献立「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った 中華丼のことです。 高崎市では、露地栽培の他、ハウス栽培も盛んに行われ、 新鮮なチンゲンサイを通年味わうことが出来ます。 滝川小でもチンゲンサイは、様々な献立で使いますが、 チンゲンサイの一番使用量の多い献立は、高崎丼です。 栄養たっぷりのチンゲンサイをぜひ、 子供たちにたくさん食べてもらいたいと思います。 4月15日(金)の献立1年生が入学して約1週間が経ちました。 給食の時間でも、元気な姿を見ることができ、嬉しく思います。 今日は13日に開催された、1年生を迎える会にちなんだ 献立を出しました。 ご飯は、菜花や海老や玉子をちらして仕上げました。 1年生ものりで巻いて食べたり、のりを小さく切ってかけたりと アレンジして食べていたようです。 今年度は、全学年で残量が少なく、給食室でもとても喜んでいます。 来週もよくかんでマナーを守って食べるよう、 担任と連携して、指導を行ってまいります。 4月14日(木)の献立揚げパンは、給食室の釜で、表面がサクッとするように 油の温度に注意して丁寧に揚げています。 今日の揚げパンは、黒すりごまをたっぷりかけて作りました。 砂糖も使っているので、むし歯にならないよう、 特にきれいに歯をみがくように呼びかけました。 子供たちは、黒ごまを口の周りに付けながら、頬ばっていました。 火災・避難訓練隣りの学校の仲間が訪問に1年生を迎える会
体育館にて、1年生を迎える会がありました。6年生を中心に在校生は心を込めて歓迎をしました。その様子です。ご覧ください。
4月13日(水)の献立今日から1年生も給食が始まりました。 小学校生活で初めての給食です! 朝から楽しみにしていてくれた子も多く、給食の時間になると 少し大きい給食着を着て、キラキラの笑顔で、 ワゴンを取りに来てくれました。 先生や友達と協力して、配膳も上手にできていました。 給食の味も「とてもおいしい!」と好評で、 サラダもカレーもほとんど残さず、食べていました。 明日からもおいしく、マナーを守って食べられるといいですね! 4月12日(火)の献立呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れて作った汁です。 3年生の子供たちに茹でた大豆をすりつぶして、 呉汁を作っているところの写真を見せました。 「大豆は、カルシウムやたんぱく質が多いんだよ」、 「栄養がまるごととれるね!」という話をしました。 品数の多い献立でしたが、どの子もよく食べていました。 駐在さん交通安全講話
本日、1年1、2組の児童は、滝川駐在さんを講師にお招きして、「いかのおすし」の交通安全講話をしていただきました。真剣なまざしで聞いてむいました。
1年下校指導
一年生の早帰りの下校指導の様子です。黄色い帽子の新入生も先生も、1年生が下校に交通事故に遭わないように真剣に取り組んでいます。
4月11日(月)の献立けんちんうどんは、市内産チンゲンサイのほか、鶏肉、ごぼう、 にんじん、大根、里芋など、たくさんの野菜を入れて作りました。 たっぷりの汁の他、麺も入れて25kgの具材を使いましたが、 残量は、たったの500g! サラダもほとんど残らず、よく食べていました。 入学式3入学式2 |
|