8月3日 地区別料理講習会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つめの献立は 「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、 かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」 です。 高崎産のチンゲンサイとトマトを活用した、 夏らしい彩りの冷製パスタです。 あさりを入れて鉄分を強化しました。 ツナを入れて、子供でも食べやすい味つけにしました。 2つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、 チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」 です。 鯖にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げは、 魚独特の臭みも無く、魚が苦手な児童も食べやすいです。 チャプチェは春雨の炒め物という意味で 細切りにしたにんじん、たまねぎ、肉などが入っています。 3つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイの ナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」です。 三色チンジャオロースは、青、赤、黄色のピーマンを 使うことで彩りよく仕上げました。 また切干しだいこんを入れることで、鉄分や食物繊維がとれ、 しっかりかめるようにしました。 滝川小では、この3献立を2学期の給食に取り入れる予定です。 新学期もおいしく安全な給食つくりに努めてまいります。 8月3日 地区別料理講習会その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開発する「地区別料理講習会」が開かれました。 滝川小は、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、 高南中、大類中、特別支援学校の7校と同じ地区で 「R354ランチ」として新献立を3つ開発しました。 今年のR354ランチの献立は、 「地域の地場産農産物であるチンゲンサイを 児童生徒に定着させる」ことをねらいとしています。 今年の会場は、岩鼻小学校さんの家庭科室をお借りしました。 各校の栄養士や給食技士が参加し、協力しながら 3献立を作成しました。 献立を実際に作ってみると、改善点が出てきます。 作業の改善点や味の改善点もみんなで話し合いました。 今回作った献立は、各校の調理室で作れるよう改善し 2学期以降の献立として登場します。 7月20日(水)の献立![]() ![]() スタミナごはんは、土用丑の日にちなみウナギの蒲焼きを 入れた混ぜご飯です。 ウナギは、国産のものを使用しました。 夏バテ対策に栄養たっぷりの献立に仕上げました。 本日の校庭にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市水泳大会![]() ![]() 学校菜園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アヒルも元気です
本日のすみれ、さくら、もみじ、ともに元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() ウサギ元気です
本日のココアもキナコも元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() 花壇の花々 生き生きしてます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金魚元気です
本日の金魚の様子です。元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() 校庭下草刈り
5年生が体験活動の田植えをした稲がすくすく緑色に伸びていました。ふと周辺に目を向けると、下草刈りがしてありました。野球チーム滝川リトルフォークスのご父兄が刈ってくれました。とてもありがたいことです。滝川っ子のために人知れず刈っていただき感謝しております。
![]() ![]() ![]() ![]() 臨海学校1日目 海水浴
心配された天候の中、無事に6年生は1日目の海水浴ができました。また、他校との交流もふかめることができたようです。担任の白尾先生より画像がおくられてきました。ご覧下さい。
![]() ![]() 第13回目 学校給食における放射性物質の検査結果
夏休みのため上記の件をホームページにてお知らせします。
検査日…平成28年7月20日 調理期間…1、平成28年7月11日〜15日2、平成28年7月11日〜16日 1地域・調理施設…第10地域、群馬給食センター第1地域、高松中学校、第2地域、 片岡小学校 2地域・調理施設…第3地域、八幡中央保育所 検査結果…ヨウ素131、セシウム134、セシウム137すべて不検出でした。報告します。 1学期終業式 生徒指導講話![]() ![]() 事務の先生退任式
本日、1年3ヶ月滝川小学校のために事務のお仕事をしていただいた岡崎先生の退任式がありました。先生は絵を描くことが得意で、本校のウサギ・アヒル・金魚の絵を描いてくれました。職員室前の廊下にも掲示してあります。先生のことは忘れません。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式
本日、滝川小学校の1学期終業式の様子です。ご覧下さい。校長先生より42日間の夏休みの具体目標を立て、実行する大切さを学び、児童は真剣に聞いていました。
![]() ![]() 7月19日(火)の献立![]() ![]() ハンバーグにかけたソースは、夏野菜をたっぷり使った 手作りラタトゥイユソースです。 カボチャ、ナス、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄色ピーマン、 にんにくなどを入れて、鮮やかな色に仕上げました。 明日は終業式です。 1学期最後の給食も楽しみにしていてください♪ 水泳指導 2年
本日の3校時に2年1、2組合同の水泳学習がありました。1学期2年最後のプール学習です。夏休みのプールの準備の仕方を学んでいました。大プールや小プールの周りが暑いため、担任は児童が足の裏を火傷をしないよう配慮していました。そして、事故などないように気をつけます。節水も心がけます。地域の皆様お世話になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ペットボトルキャップ回収
本日、午前中に1学期の滝川小学校のペットボトルキャップ回収がありました。おかげさまで、児童の家庭や、地域の皆様にご協力いただき12袋になりました。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金)の献立![]() ![]() 暑い日は食欲が落ちてしまいがちですが、 お酢を加え作るさっぱり煮は、 子供たちからも大人気の煮物です。 野菜や大豆製品がしっかりとれる、 成長期の子供にぴったりの和食献立でした。 |
|