4月22日(金)の献立旬の新じゃがいもを油で揚げて、野菜と鶏肉のそぼろと煮絡めた 揚げ新じゃがのそぼろ煮を出しました。 低学年の児童は、乳歯から永久歯に生え変わる年齢なので、 野菜は小さめに切っています。 新じゃがも1年生でも食べやすいように1つずつ 丁寧に切って、油でじっくり揚げて作りました。 JRC青少年赤十字登録式育成会校区写生大会第1回PTA本部役員会・運営委員会
本日、図書室にて第1回PTA本部役員会・運営委員会がありました。これから、滝川小学校の児童のためにいろいろお世話になります。PTA会長さんはじめ役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。ありがとうございます。
体育集会国語・白い花びら社会・安全なくらし算数・対称な形
6年の算数の授業の様子です。真剣に学んでいます。ご覧ください。
外国語活動の授業
本日の4年生の外国語活動の授業の様子です。ALTの先生と担任とのTTの授業です。英語で食べ物の名前を知ろうの学習をしていました。ご覧ください。
4月21日(木)の献立今日は、子供たちに人気の焼きそばを出しました。 昨日から「焼きそばは、おやつより好き!」と話す1年生がいて、 とにかく焼きそばが食べたい、という気持ちが伝わってきました。 5年生からは、「焼きそばにソーセージを入れるとおいしそう!」 と素敵なアイディアをもらいました。 今日の給食も全学年、よく食べていました。 4月20日(水)の献立和食献立の日でした。 西京みそをつけて焼いたサーモンは、児童から大人気でした。 教室をまわってみて、1年生がしっかり箸を使って 食べられていたことに驚きました! だんだんお箸の正しい持ち方ができるようになるといいな、 と思います。 お箸の持ち方の指導も少しずつ行っていく予定です。 4月19日(火)の献立ポークビーンズの大豆は、給食室で大豆を戻して使います。 今回は、大豆とじゃがいもをたっぷり使ったので、 できあがったポークビーンズは、なんと50kg! 残量が出るのではないか、と心配しましたが、 3年生のクラスでは、おかわりの列ができたそうです。 残量は全校で、パンが160g! サラダとポークビーンズが合わせて900g! とてもおいしかった!という声の通り、よく食べていたようです。 熊本地震義援金募金運動・児童会
本日の朝から校庭にて、児童会役員が全児童に熊本地震義援金募集を呼びかけています。その様子です。ご覧ください。
国語・物語文「白いはなびら」の学習
3年1、2組とも、国語科単元の物語文「白いはなびら」の新出漢字やねらいに沿った学習をしていてました。その様子です。ご覧ください。
算数・大きな数の学習
4年2組ともに算数科の単元「大きな数」の授業をしていました。真剣に授業に取り組んだり、授業最後に姿勢をよくしてあいさつをしている児童の様子です。児童も授業者も頑張っています。ご覧ください。
社会科・世界の中の国土
本日の5年生の社会科の授業の様子です。ご覧ください。
全国学力・学習状況調査の様子育成会・朝礼
本日の朝朝礼では、体育館にて育成会会長より地区リーダーの児童に任命書を手渡す式が行われました。育成会会長はじめ役員の皆様、滝川小児童の健全育成のためにありがとうございます。その様子です。
4月18日(月)の献立「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った 中華丼のことです。 高崎市では、露地栽培の他、ハウス栽培も盛んに行われ、 新鮮なチンゲンサイを通年味わうことが出来ます。 滝川小でもチンゲンサイは、様々な献立で使いますが、 チンゲンサイの一番使用量の多い献立は、高崎丼です。 栄養たっぷりのチンゲンサイをぜひ、 子供たちにたくさん食べてもらいたいと思います。 4月15日(金)の献立1年生が入学して約1週間が経ちました。 給食の時間でも、元気な姿を見ることができ、嬉しく思います。 今日は13日に開催された、1年生を迎える会にちなんだ 献立を出しました。 ご飯は、菜花や海老や玉子をちらして仕上げました。 1年生ものりで巻いて食べたり、のりを小さく切ってかけたりと アレンジして食べていたようです。 今年度は、全学年で残量が少なく、給食室でもとても喜んでいます。 来週もよくかんでマナーを守って食べるよう、 担任と連携して、指導を行ってまいります。 |
|