今日の給食

今日のメニューは『ハンバーグ ラタトウイユかけ,ひじきのからし和え,たまごスープ,ご飯,牛乳』でした。
”ラタトウイユ”は給食初登場なので、どんなソースなのか栄養士さんに聞いてみました。
ラタトウイユとは、「玉ねぎ・なす・ズッキーニ・黄ピーマン・トマトを角切りにして、それをオリーブオイルで炒め、にんにく、コンソメ、砂糖、塩、こしょうで味付けしたソース」だそうです。ちょっと甘めで、ハンバーグにとてもよくあい、おいしかったです。しかも、肉料理にもかかわらず野菜をたくさん摂ることもできました。
ひじきのからし和えはさっぱりとした味付けでご飯が進みました。
たまごスープは溶きたまごのフワフワ感が最高でした。
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2学期最初のメニューは

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今日から給食が始まりました。
初日のメニューは『冷やし中華・箕郷のブルーベリーヨーグルト・ピストレパン・牛乳』でした。
子どもたちは久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。

今学期も「安全・安心でおいしい給食」が提供できるよう栄養士・給食技士を中心に頑張ります。 

2学期スタート

今日から2学期が始まりました。

始業式では久しぶりに全校児童がそろいました。並んでいる子どもたちを見ると、夏休みを通してまたひとまわり大きく成長した感じがしました。

その後、各クラスごとに新学期を始めるための準備をしました。
低学年のクラスでは、学用品がそろっているかを確かめたり、学級の約束事を確認することからスタートです。高学年では学級の係決めをしているクラスがたくさんありました。(写真は4−2の係決めの様子)
明日からは通常どおり授業が始まります。
夏休み気分からはやく抜け出して、規則正しい生活に戻れるようご家庭の協力をお願いします。
(写真中・下は廊下に飾られた夏休みの作品です。)




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学校行事
9/2 発育測定5・6年
9/3 中居地区秋季球技大会
9/5 発育測定3・4年,生活見直し週間,学費等口座振替日
9/6 発育測定1・2年,代表委員会
9/7 避難訓練
9/8 放課後補習3年