緑化事業完成式典 上毛新聞記事に掲載
昨日の式典の様子が、本日の上毛新聞に掲載されました。ご覧下さい。
校外学習 観音山古墳へ 2年
観音山古墳への様子です。途中の道では、発掘もしていました。2年生は事前にしっかり古墳の形について学習していました。
校外学習 JAたかさき 2年校外学習 公民館 2年校外学習 滝川駐在所 2年滝川小PTA給食試食会♪今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に 参加していただきました。 本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。 給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや 食感が違ってくるので、料理によって切り方を 変えているというお話をしました。 栄養士からは、カレーの作り方を主軸に 衛生管理についてのお話をさせていただきました。 アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで 大変ありがたく感じるとともに 「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。 平日にもかかわらず、出席していただきまして ありがとうございました!! 国語ひらがな・図工ちょきちょき飾り 1年英語活動の授業 4年
本日の4年生の英語活動の授業の様子です。ALTと担任、高南中学校から来たやるベンチャーの生徒さんが指導者となり、楽しい職業の授業を展開していました。ご覧下さい。
野外炊飯3 5年野外炊飯2 5年野外炊飯1 5年ぐんま天文台にて 5年
高山村のバスに乗り、天文台にて夏の星座の学習をしました。ご覧下さい。
木工クラフト ブーメラン作り 5年高山自然教室 ウオークラリー表彰 5年高山自然教室 ウオークラリー 5年高山自然教室・出発 5年5月23日(月)の献立今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 5月18日(水)の献立給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。 特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、 スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。 今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を 作りました。 野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。 |
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