東京校外学習解散式東京校外学習班別自主研修終了6月2日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・いかの香味焼き 肉じゃが・おかか和え」 【高崎市産】→お米・玉葱・高崎みそ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・もやし・牛乳 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」。それにちなんで、今日はかみごたえのある「いかの香味焼き」です。よくかんで食べることは、虫歯を予防するだけでなく、食べ過ぎの予防や脳の働きを良くするなど、いいことがたくさんあります。一口20回から30回かむことが理想とされています。よくかんで食べましょう。 6月1日(水)の給食【給食試食会でした】「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ 箕郷のブルーベリーヨーグルト」 【高崎市産】→お米・玉葱・チンゲン菜・ブルーベリーソース 【群馬県産】→豚肉・もやし 本日は保護者対象の給食試食会でした。46名の方が参加して下さり、2つの教室に分かれて行いました。皆さん、生徒が普段食べている給食を、楽しく味わっていただきました。副校長、栄養教諭より本校の給食について説明をさせていただきました。日頃生徒が食べている給食の様子を感じていただけたのではないかと思います。 今日のメニューは、例年の試食会で話題に出ていた「高崎丼」です。高崎市は群馬県内においてチンゲン菜の生産量がトップ。そのチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。 ♪アンケートの感想より ・高崎産のチンゲン菜や、子どもが食べやすい様とても工夫してあり 良かったと思います。今後も子ども達の「食」をよろしくお願い します。 ・「今日の給食がおいしかったよ」という話をしてくれます。 「この○○がおいしいんだよ」とも言うことがあるので、ホーム ページでレシピを確認しようと思います。 東京校外学習班別自主研修スタート東京校外学習新幹線乗車東京へ高崎駅解散時刻
メールでお知らせした通り、午後8時に東口で解散となります。
新幹線の遅延により、保護者の皆様にも大変ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ございません。 生徒は、大きく体調をくずすこともなく、保護者の皆様にお渡しできると思います。 いろいろなお土産話を聞いてあげてください。 学年主任 永井 正樹 P.S.上越新幹線内なので、写真は、ありません。 5月31日(火)の給食「麦ご飯・味付けのり・うめ照り焼きチキン 五目きんぴら・あさりと小松菜のみそ汁」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・豚肉・ごぼう・こんにゃく・小松菜・伝田郷みそ ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「五目きんぴら」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。 緊急事態?新幹線内で食べるはずだったお弁当を京都駅コンコースで食べ始めました。 保護者の皆様にも大変ご迷惑をおかけすることになってしまいそうです。 帰着時間が、決まりましたら、またアップします。 学年主任 永井 正樹 北野天満宮。保津川くだり2保津川くだり3日目の朝も全員元気に、旅館を出発しました。iPhoneから送信 班別行動終了!班別学習が無事終了iPhoneから送信 修学旅行2日目の班別学習に、予定通り全員元気に出発しました。iPhoneから送信 タクシー班別学習。修学旅行2日目。修学旅行旅館到着 |
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