9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
梨とはちみつの照り焼きチキン
チーズサラダ
ラビオリスープ

梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。

【給食レシピ紹介】
★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》

・鶏もも肉(70g)    4切れ 
・酒             少々
・塩             少々
・こしょう          少々  
・にんにく       
・はちみつ       大さじ1/2
・しょうゆ     小さじ1と1/2
・梨            80g

《つくりかた》
1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。
2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを
  混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を
  入れて混ぜると簡単にできます。)
3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。

【今日使用した地場産物】
梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月6日 給食

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
わかめの辛味スープ

【今日使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産

9月2日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ハチミツマーガリン
牛乳
秋のスパゲティ
キャベツスープ

秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した
ペペロンチーノ風スパゲティでした。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月1日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
わかめサラダ
レモンヨーグルト

夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、
さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。


【今日使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
キャベツ、鶏肉・・・群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 教育実習開始(〜11月4日まで)
9/14 移動音楽教室