歯科保健指導
5月26日(木)に、歯科衛生士さんをお招きして歯科保健指導をしてもらいました。「6歳臼歯」や、虫歯にならないために大切なことのお話を聞いた後、歯垢の染め出しをしました。自分では磨けいているつもりでも、汚れが残ってしまっていることに驚いていました。上手な歯のみがきかたも教わりました。これから生えてくる永久歯や6歳臼歯を虫歯にしないために、今日教わったことを活かして歯みがきをがんばってやっていきましょう。
【1年】 2016-05-27 17:23 up!
上並榎庭球場に行ってきました
5月25日(水)に春の遠足にいってきました。行くのに1時間歩き、公園で思いっきり遊び、また1時間かけて歩いて帰ってきました。よくがんばりました。また、おうちの人が作ったお弁当を本当にうれしそうに食べている姿も印象的でした。
【1年】 2016-05-27 17:20 up!
5月27日の給食
今日の献立は、丸パン横切り、牛乳、ハムチーズフライ(ソース)、ツナとだいこんのサラダ、ミネストローネスープ、グレープフルーツです。
【給食】 2016-05-27 14:34 up!
5月26日の給食
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、さばのみそ煮、おひたし、すまし汁です。
【給食】 2016-05-26 14:27 up!
3年 校外学習
3年生の校外学習は、高崎市役所へ行って来ました。
ちょうど登校するころ、雨がポツポツと降ってきたので心配しましたが、すぐにやみ、みな元気に行って来ることができました。片道約5キロメートル近くありましたが、みんな元気よく歩くことができました。
市役所からのながめは・・・くもり空だったため東西南北の視界はイマイチでしたが、いろんな建物や国道などをみることができ、熱心にメモをとることができました。
空気のすみわたった日に今度はご家族で行ってみてください。
帰りは、さすがにへとへとだったようです。はげまし、歌いながら気力で学校まで無事とう着することができました。今日はぐっすり休めることでしょう。
【3年】 2016-05-26 07:52 up!
リコーダー講習会
20日(金)はリコーダー講習会が行われました。
3年生になって初めてのリコーダー。
講師の先生がやさしく、ていねいに、わかりやすく教えてくださいました。リコーダーもいろいろな種類があって、子どもたちもびっくりした様子でした。それぞれの音色を聞いて「きれ〜い」との声も聞こえてきました。
みんなも上手なふき方を覚えて、きれいな音色でふけるようになるといいですね♪
【3年】 2016-05-26 07:51 up!
2年生 春の校外学習1
本日、2年生は校外学習で『乗附緑地公園』へ行ってきました。
公園までは、30分ほど歩いて行きました。みんな頑張って、よく歩きました!
まず公園では、植物や生き物の観察カードを書きました。川辺のお花やザリガニ、鯉、アメンボなどたくさんのものを見つけて、観察カードに記入していました。
【2年】 2016-05-26 07:51 up!
春の校外学習
5月25日(水)
天気が心配されましたが、すごしやすい気候の中、6年生は観音塚古墳・資料館への校外学習に行ってきました。歴史の授業で学習した古墳について、石室に入ったり展示されている副装品を見たりしてきました。子どもたちは、実物を見て触れることを通して学習した知識がより深まったと思います。
【6年】 2016-05-25 15:28 up!
親子行事が行われました!!
18日(水)の5,6時間目を使って学年の親子行事が行われました。今年もザスパ草津の方をお迎えして親子でボールをつかってのふれあい。講師の先生のトークも楽しく、みんな終始笑顔でのひとときでした。
子どもたちの楽しそうな笑顔が本当にキラキラと輝いていて、学校での姿とはまたちがった一面を見ることができた気がしました。
【3年】 2016-05-25 15:07 up!
5月25日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、松風焼き、春雨の酢のもの、なめこ汁です。
【給食】 2016-05-25 14:10 up!
5月24日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、春野菜のフィットチーネ、イタリアンサラダ、オレンジです。今日は、世界の料理シリーズ「イタリア」です。
【給食】 2016-05-24 14:33 up!
5月23日の給食
今日の献立は、中華丼、牛乳、高野豆腐とちんげん菜のスープ、フルーツ杏仁です。
【給食】 2016-05-23 14:43 up!
ふわふわ言葉ちくちく言葉集会
今日は、ふわふわ言葉ちくちく言葉集会がありました。
各クラスで出したちくちく言葉を校長先生に渡し、大きな箱に封印しました。
心をあったかくするふわふわ言葉をたくさん使って、お互い気持ちよく学校生活が送れるといいですね。
【できごと】 2016-05-20 17:39 up!
野菜を育ててます1
5月20日(金)
5月12日(木)に植えたきゅうりやなすが元気に育っています。きゅうりの背丈は、40cmを超えました。そして、きゅうりをよ〜く見ると、小さなきゅうりが見えました。なすは、今日花が咲きました。
教室で育てているとうもろこしやだいずも大きくなってます。
じゃがいもも芽を出しています。みんなの植えた野菜が育つのは、とても楽しみです。
【2年】 2016-05-20 17:39 up!
ミニトマト2
5月19日(木)
5月10日に蒔いた、ミニトマトの芽が出ました。5つとも出た人もいれば、3つの人もいますが、小さな緑色の葉っぱを広げています。その様子を観察カードに書きました。そのあと、教室に戻って色を塗ります。
2年生は、5月12日(木)には、きゅうりとなすの苗、じゃがいもを植えました。また、教室において、大豆ととうもろこしの種をまきました。暖かさもあって、すぐに発芽しました。
生活科の「種」で育つものと「種以外」のもので育つものがあることを、学んでいきます。
【2年】 2016-05-20 17:38 up!
5月20日の給食
今日の献立は、食パン、マーマレードジャム、牛乳、鮭のピザ焼き、アスパラサラダ、コーンクリームスープです。
【給食】 2016-05-20 12:41 up!
5月19日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぐんまの納豆、アーモンドあえ、コーンの磯煮、豚汁です。今日は一汁三菜の日です。
【給食】 2016-05-19 14:23 up!
5月18日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろあん、ミックスじゃこサラダ、沢煮椀です。
【給食】 2016-05-18 14:42 up!
5月17日の給食
今日の献立は、キャロットパン、牛乳、厚揚げのしょうが煮、カレーうどん、グレープフルーツです。
【給食】 2016-05-17 15:52 up!
芽がでました。
先週の月曜日に植えたあさがおですが、3日目ぐらいには芽がではじめました。1週間で、ほとんどの鉢から元気な芽が出ています。子どもたちは毎日一生懸命水をあげて世話をしています。芽が出てとてもうれしそうです。
【1年】 2016-05-16 17:51 up!