9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき![]() ![]() 牛乳 梨とはちみつの照り焼きチキン チーズサラダ ラビオリスープ 梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。 【給食レシピ紹介】 ★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》 ・鶏もも肉(70g) 4切れ ・酒 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・にんにく ・はちみつ 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・梨 80g 《つくりかた》 1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。 2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを 混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を 入れて混ぜると簡単にできます。) 3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。 【今日使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月6日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ わかめの辛味スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 9月2日 給食![]() ![]() ハチミツマーガリン 牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ 秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した ペペロンチーノ風スパゲティでした。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月1日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンカレー わかめサラダ レモンヨーグルト 夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。 今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、 さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。 【今日使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、鶏肉・・・群馬県産 |
|