結団式9月7日冷やし中華は、野菜、ハム、錦糸たまご、ツナ、鶏肉などの色とりどりの具材をめんにのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、各地で食べられています。 今日は、茹でた中華めんに、鶏肉、卵、きゅうり、にんじん、もやし、ごまを混ぜた具をのせて、スープをかけて食べてください。 9月6日今日は、ガーリック(にんにく)について。にんにくは、抗菌、殺菌作用が高く、ウィルスや細菌から体を守ってくれます。 疲労回復効果があるので、以前は「薬」として使われていました。今のように香辛料として使われるようになったのは、最近のことです。 9月5日今日は「梅ジャム」について。榛名町では、「梅」がたくさん採れます。その梅を使って、つくられたのが「梅ジャム」です。 梅は特に苦手な子が多いのですが、ジャムになっていて、甘みも加わっているので食べやすくなっていると思います。「苦手だから食べない」というのではなく、一口は挑戦してみてくださいね。 9月1日今日から2学期が始まりましたね。 夏休み中は規則正しい食生活ができましたか? これからは、運動会の練習もありますね。体力をつけるためにも、給食を好き嫌いしないで食べて、お家でも給食のようなバランスのよい食事をしっかりとりましょう。 |
|