9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき牛乳 梨とはちみつの照り焼きチキン チーズサラダ ラビオリスープ 梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。 【給食レシピ紹介】 ★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》 ・鶏もも肉(70g) 4切れ ・酒 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・にんにく ・はちみつ 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・梨 80g 《つくりかた》 1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。 2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを 混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を 入れて混ぜると簡単にできます。) 3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。 【今日使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月6日 給食牛乳 ひじき入り春雨サラダ わかめの辛味スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 9月2日 給食ハチミツマーガリン 牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ 秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した ペペロンチーノ風スパゲティでした。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月1日 給食牛乳 チキンカレー わかめサラダ レモンヨーグルト 夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。 今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、 さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。 【今日使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、鶏肉・・・群馬県産 PTA奉仕作業県総体男子バドミントン シングルス 優勝 女子体操 総合2位 7月14日 給食牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ ラタトゥイユ ABCスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、なす、ピーマン(青・赤・黄)・・・高崎市産 ズッキーニ、トマト、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月13日 給食牛乳 鮭のごまごま焼き 和風サラダ けんちん汁 ☆枝豆は完全に熟していない大豆を食べるもので、枝豆を収穫しないでそのままにしておくことで大豆に成長します。「えだまめ」という植物があるわけではありません。 ☆枝豆をごはんに混ぜたりサラダに入れたりすると彩りがよくてキレイです。 【使用した地場産物】 じゃがいも、お米・・・高崎市産 ごぼう、キャベツ、きゅうり、だいこん、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月12日 給食牛乳 ハワイアンBBQチキン チップスサラダ チンゲン菜のクラムチャウダー 今日はハワイアン献立でした。 ハワイアンBBQチキンは地区別料理講習会で「ななはし献立班(中尾中・中川小・浜尻小・新高尾小)」が考案した献立です。パイナップルをソースに入れることで、甘酸っぱさが加わり南国風の味わいになりました。 【使用した地場産物】 じゃがいも、玉ねぎ、米粉・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、チンゲン菜、エリンギ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月11日 給食牛乳 かぼちゃとひき肉のカレー炒め 冷やっこ 冬瓜汁 冬瓜は胃の働きをよくし、利尿作用もあるため、むくみや夏バテ防止に効果があります。 冬瓜の旬は7月から9月ですが、保存性がよく風通しのよい場所においておけば冬までもつことから「とうがん」という名前になったといわれます。 【使用した地場産物】 かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月8日 給食牛乳 麻婆なす だるまのひげスープ レモンヨーグルト ☆「麻婆なす」は食欲をそそる少しピリ辛味に仕上げました。群馬県は、なすの生産量全国第3位です。今日は高崎産のなすをたっぷり使用しました。 ☆「だるまのひげスープ」は、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた、だるまランチ献立です。ひじきを浮かべて『だるまのひげ』をイメージした具だくさんの中華スープです。 【使用した地場産物】 チンゲン菜、なす、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 7月7日 給食牛乳 短冊サラダ そうめん汁 冷凍みかん 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 牛乳、きゅうり、だいこん、オクラ・・・群馬県産 ☆七夕ちらし寿司には、いり卵で天の川を、さやいんげんとえびで夜空を表現しました。 ☆短冊サラダには、短冊形のにんじん、大根、こんにゃくを入れました。 ☆そうめん汁には、天の川をイメージしたそうめんと、星形の黄色いかまぼこ、オクラを浮かべました。 7月6日 給食アップルハニージャム 牛乳 冷やし中華 ぎょうざ 杏仁フルーツ 【使用した地場産物】 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 7月5日 給食牛乳 えびかつ アーモンドサラダ コーンポタージュ 【使用した地場産野菜】 きゅうり、玉ねぎ・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 7月4日 給食牛乳 フェイジョアーダ風カレー ビナグレッチサラダ アセロラゼリー 来月、8月5日からブラジルのリオデジャネイロで夏季オリンピックが開催されます。それにちなんで、今日はブラジルの料理でした。 ◎フェイジョアーダはポルトガル語でフェイジョン(豆)を使った料理という意味です。給食では食べやすいようにカレー味にしました。 ◎ビナグレッチとは香味野菜とビネガーでつくるブラジルの定番ソースです。給食ではビナグレッチソースをサラダにアレンジしました。 ◎ブラジルではアセロラの栽培が盛んなため、デザートはアセロラゼリーでした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、じゃがいも、お米・・・高崎市産 トマト、キャベツ、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 7月1日 給食牛乳 さばの生姜煮 きゅうりのおかか和え むらくも汁 河内晩柑 【使用した地場産物】 きゅうり、お米・・・高崎市産 キャベツ、白菜、牛乳・・・群馬県産 6月30日 給食牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜の卵スープ オレンジ 【使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産 6月29日 給食牛乳 チキンのマスタード焼き チーズサラダ じゃがいもの豆乳スープ 【使用した地場産野菜】 キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも・・・高崎市産 大根、鶏肉、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産 6月28日 給食牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜の土佐和え みそ汁 ◎「金平ナッツごはん」は、栄養士・給食技士が集まって去年の夏に考えた 『だるまランチ』のメニューです。毎年夏休み中に八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士さんが集まって、地域の特色を生かして、地場野菜を使ったおいしい新メニューを考えています。八幡地区には観音塚古墳・平塚古墳などの古墳があり、そこから古墳時代をイメージし、よくかんで食べてほしいメニューになっています。 ◎金平ナッツごはんは、ごま、カリカリに焼いたしらす、カシューナッツ、剣のように切ったごぼうが入り、かみごたえのある混ぜご飯です。 【使用した地場産物】 いんげん、小松菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月27日 給食牛乳 クープイリチー もずくスープ 沖縄献立でした! 【使用した地場産物】 玉ねぎ、トマト、ねぎ、お米・・・高崎市産 ズッキーニ、キャベツ、ほうれん草、牛乳・・・群馬県産 |
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