9月14日 給食

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麦ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツヨーグルト

今日は、午後移動音楽教室のため、簡易給食でした。

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産

9月13日 給食

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中華丼
牛乳
春巻き
中華風たまごスープ

【今日使用した地場産物】
ねぎ、にら、お米・・・高崎市産
豚肉、鶏肉、はくさい、牛乳・・・群馬県産

9月9日 給食

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栗ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
ごま和え
すまし汁

9月9日は、重陽の節句です。
重陽の節句は、五節句のひとつです。五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(現在の祝日)のことで、1月7日の「人日の節句(七草粥)」、3月3日の「上巳の節句(ひな祭り)」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」、9月9日の「重陽の節句」をさします。中でも一番大きな陽数(9)が重なる9月9日を陽が重なると書いて「重陽の節句」とし、不老長寿などを願う行事とされてきました。重陽の節句は、菊の節句ともいわれ、食用菊や栗ご飯、秋なすなどの秋の食材が並びます。
給食では栗ご飯が出ました。

【今日使用した地場産物】
こまつな、お米・・・高崎市産
もやし、大根、牛乳・・・群馬県産

9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき

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パーカーハウス
牛乳
梨とはちみつの照り焼きチキン
チーズサラダ
ラビオリスープ

梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。

【給食レシピ紹介】
★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》

・鶏もも肉(70g)    4切れ 
・酒             少々
・塩             少々
・こしょう          少々  
・にんにく       
・はちみつ       大さじ1/2
・しょうゆ     小さじ1と1/2
・梨            80g

《つくりかた》
1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。
2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを
  混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を
  入れて混ぜると簡単にできます。)
3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。

【今日使用した地場産物】
梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

9月6日 給食

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チャーハン
牛乳
ひじき入り春雨サラダ
わかめの辛味スープ

【今日使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産

9月2日 給食

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コッペパン
ハチミツマーガリン
牛乳
秋のスパゲティ
キャベツスープ

秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した
ペペロンチーノ風スパゲティでした。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産

9月1日 給食

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麦ごはん
牛乳
チキンカレー
わかめサラダ
レモンヨーグルト

夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、
さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。


【今日使用した地場産物】
高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
キャベツ、鶏肉・・・群馬県産
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学校行事
9/14 移動音楽教室
9/15 学校保健委員会