9月15日のメニュー

画像1 画像1
 今日15日は「十五夜」なので、給食では黄色いお月様のような切り口の「蒸かし芋」と、「白玉汁」にしました。

マーチング(運動会に向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、朝・20分休み等にたくさんの練習をしています。10月にマーチングフェスティバルがありますが、今は運動会に向けてがんばっています。運動会ではマーチングクラブだけでなく、6年生のみんなと合わせて演技をするのが楽しみです。当日は午後の最初、13時からの予定です。多くのみなさんにみていただきたいと思っています。

運動会練習

1年 玉いれ 1年 玉いれ 2年 がんばれUFO 2年 がんばれUFO 3年 勝利の日まで(ダンス) 3年 勝利の日まで(ダンス)
「1年玉入れ」「2年がんばれUFO」「3年勝利の日まで(ダンス)」の練習の様子です。児童は毎日、運動会の練習をがんばっています。お子さんに練習の様子を聞いてみてください。意欲がわくと思います。運動会当日を楽しみにしてください。学校から配布する保護者用プログラムの裏面に会場図がついています。駐輪場が第2校庭になります。公民館は、駐車、駐輪、喫煙は禁止です。よろしくお願いいたします。

9月14日のメニュー

画像1 画像1
 「抹茶黄粉揚げパン」は、パン屋さんが焼いてくれたパンを、給食室の大きなお釜の中の油で、からりと揚げています。「抹茶」「黄粉」「砂糖」を混ぜた粉に、揚げたてのパンをまぶします。

9月13日のメニュー

画像1 画像1
 「高崎丼」に使用される「チンゲンサイ」は、年間を通して高崎で栽培されている地場産物です。

9月12日のメニュー

画像1 画像1
 「ペペロンチーノ」には、元気パワーのもと「にんにく」をたっぷり使用しています。

9月9日のメニュー

画像1 画像1
 今日は高崎市内でとれた「梨」です。1個ずつ丁寧に洗ってから、消毒・すすぎをして、皮をむき、芯を取りました。

9月8日のメニュー

画像1 画像1
 児童に人気のある「煮込みハンバーグ」は、一度下茹でをしてから調味料で味付けをします。

9月7日のメニュー

画像1 画像1
 「チキンのトマトソース煮」に、高崎市内で収穫された「大豆」と「ピーマン」を入れました。

9月6日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日の「豚キムチ丼」は、食欲をそそります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30