9月15日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのしょうが煮 高野豆腐の卯の花 さつま汁 巨峰(2こ) ◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。 ◎いわしは今が旬の魚です。 ◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。 ◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月14日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー フルーツヨーグルト 今日は、午後移動音楽教室のため、簡易給食でした。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月13日 給食![]() ![]() 牛乳 春巻き 中華風たまごスープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、はくさい、牛乳・・・群馬県産 9月9日 給食![]() ![]() 牛乳 さんまの塩焼き ごま和え すまし汁 9月9日は、重陽の節句です。 重陽の節句は、五節句のひとつです。五節句とは、江戸時代に定められた5つの式日(現在の祝日)のことで、1月7日の「人日の節句(七草粥)」、3月3日の「上巳の節句(ひな祭り)」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕の節句」、9月9日の「重陽の節句」をさします。中でも一番大きな陽数(9)が重なる9月9日を陽が重なると書いて「重陽の節句」とし、不老長寿などを願う行事とされてきました。重陽の節句は、菊の節句ともいわれ、食用菊や栗ご飯、秋なすなどの秋の食材が並びます。 給食では栗ご飯が出ました。 【今日使用した地場産物】 こまつな、お米・・・高崎市産 もやし、大根、牛乳・・・群馬県産 9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき![]() ![]() 牛乳 梨とはちみつの照り焼きチキン チーズサラダ ラビオリスープ 梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。 【給食レシピ紹介】 ★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》 ・鶏もも肉(70g) 4切れ ・酒 少々 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・にんにく ・はちみつ 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・梨 80g 《つくりかた》 1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。 2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを 混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を 入れて混ぜると簡単にできます。) 3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。 【今日使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月6日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ わかめの辛味スープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 キャベツ、きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 9月2日 給食![]() ![]() ハチミツマーガリン 牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ 秋のスパゲティは、秋の味覚「きのこ」を使用した ペペロンチーノ風スパゲティでした。 【今日使用した地場産物】 チンゲン菜、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月1日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンカレー わかめサラダ レモンヨーグルト 夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。 今日はピリッとした辛さが食欲をそそるチキンカレーに、 さっぱりとしたわかめサラダとレモンヨーグルトの組み合わせでした。 【今日使用した地場産物】 高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 キャベツ、鶏肉・・・群馬県産 |
|