いつも元気な鼻高小の児童

今シーズン初めての冷やし中華

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあいにくの梅雨空でしたが、給食のメニューは、夏にぴったりの冷やし中華です。見てくださいこのボリューム。細めのソフト麺にスープがしっかりとからんで、あっという間の完食でした。だるまのひげスープは2度目の登場でしたので美味しくいただきました。

情報モラル講習会より

画像1 画像1
本日の5校時に図工室で、5・6年生対象の情報モラル講習会が行われました。講師は、群馬県警本部のサイバー犯罪対策課よりお迎えいたしました。そして、インターネットを利用する際に気をつけることや、どうしたら犯罪被害に遭わないかなど最新の情報をお話し下さいました。子どもたちも熱心に話を聞くことができました。

初めての水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3・4時間目は、1・2年生の水泳の授業が行われました。もちろん今シーズン初めてで、1年生にとっては入学して初めてのプールでした。初めに準備運動を行い、洗眼、シャワー、腰洗い槽と進み、1年生は小プールに、2年生は大プールに入りました。みんなしばらくぶりのプールのためかとてもうれしそうでした。

ご汁ってご存じですか?

画像1 画像1
またまた初めてのメニューの登場です。がんもどきの含め煮、五目豆は以前にも出た気がしますが、ご汁は初めてでした。漢字で呉汁と書くそうです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁というのだそうです。日本の代表的な郷土料理だそうです。みなさん知ってました?味はと言うと、味噌だけよりもこくがありやさしい味がしました。

3年生の万引き防止教室より

画像1 画像1
今日の3時間目に3年生対象の万引き防止教室が行われました。スクールサポーターの方が来校し、担任の先生と協力して、万引き防止についての学習を行いました。子どもたちは、スクールサポーターの話を最後まで真剣に聞くことができました。

かみごたえのある食材がたっぷり

画像1 画像1
先週ででかむかむ献立週間は終了しましたが、今日のメニューも歯ごたえのあるものばかりでした。まず、ご飯にかけられたふりかけには、塩昆布やしらす干しが入っていました。また、いり鶏には、れんこん、ごぼうやこんにゃくなど入っていました。味付けはもちろん最高でした。

体操演技会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は高崎中央体育館で体操演技会が行われました。鼻高小からは13名が参加し、今までの練習の成果を発揮することができました。また、鼻高小の児童が演技する前に、大きな声で演技する子の名前を呼んであげて声援を送る姿がとても好感が持てました。

クーブイリチーってどんな料理?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはクーブイリチーと中華スープ、メロンゼリーでした。クーブイリチーは、昆布・肉・かまぼこ・こんにゃくなどを入れて炒めた沖縄の郷土料理で、長寿料理としても有名だそうです。昆布の歯ごたえも良く味が具材にしっかりとしみていて美味しかったです。中華スープもたけのこやきくらげがしゃきしゃきしていて食欲をそそりました。今日はメロンゼリーまでついて子どもたちも大喜びの給食となりました。

体操演技会壮行会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、明日行われる体操演技会の壮行会でした。初めに一人ずつ決意表明を行い、その後に出場する種目の演技発表を行いました。どの児童も最初の頃と比べると見違えるほど上手になりました。大勢の前で演技するのは緊張すると思いますが、明日もきっと良い演技をしてくれると思います。

初夏らしいメニューです

画像1 画像1
今日はこの季節らしい、なすときのこの冷やしうどんと、かむかむ献立週間にぴったりのカリカリサラダでした。なすときのこの冷やしうどんは、醤油ベースで野菜やきのこの出汁がしっかりと出ていて薄味の割には美味しかったです。カリカリサラダは、しらすとアーモンドの歯ごたえがよく、いつも以上によく噛んで食べました。ミニクロワッサンもついて大満足の給食でした。

やるベンチャーで中学生来校

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日より今週いっぱいの予定で、豊岡中学校よりやるベンチャーの中学生が2名来ています。午前中は主に1・2年生の学習支援を行い、午後は3・4年生の学習支援を行っています。休み時間には校庭で楽しそうに遊ぶ姿も見られました。

かむかむ献立週間2日目のメニューは…

画像1 画像1
今日のメニューはイカの香味焼き、大豆の磯煮、豚汁でした。今週はかむかむ献立週間と言うことで、歯ごたえのある食材を使ったおかずとなっています。イカの香味焼きはその名の通り食欲をそそる味付けで美味しくいただきました。大豆の磯煮は味が食材にしみていてご飯のおかずにぴったりでした。豚汁は、薄味でしたが、食材の味が感じられました。

2年生が町探検に出かけました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2時間目に2年生が町探検に出かけました。初めに保育園に寄ってからだるまやさんに行きました。だるまやさんでは、だるまの作り方を教えてもらったり、だるまに髭を描くところを見学しました。みんな熱心に話を聞いたり、見学することができました。

ごろごろだるまじる?

画像1 画像1
今日のメニューは、黄金煮とごろごろだるま汁でした。黄金煮は彩りが黄金色なのでなんとなく分かりましたが、ごろごろだるま汁は意味不明でした。栄養士さんに聞いたところ具材がごろごろした形なのでだるまに重ねてネーミングしたのではという回答でした。味は名前とは違ってやさしい味でした。

プール開きが行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼はプール開きでした。校長先生のお話では、先生方や6年生がプールをきれいに掃除してくれたことや安全に楽しく目標を持って学習することを伝えました。また、児童代表の言葉でも同様に、約束を守ってしっかりがんばることが述べられました。そして、最後に体育主任よりプール使用上の注意ということで、「ふざけない」「安全に十分気をつける」「30秒シャワーをあびる」という話がありました。なお、プール開きに伴い、来週から時間割も変更となりますので、詳細は学級通信等でご確認お願いします。

放課後学習会が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
2・3年生の放課後学習が今日から始まりました。初めに放課後学習ボランティアの奈良先生から学習の進め方の説明がありました。そして、4名の保護者ボランティアのみなさんにあいさつをしてからプリント学習を行いました。今年度初めての放課後学習と言うこともあり、子どもたちは意欲的に学習に取り組む姿が見られました。

トマトラーメンってどんな味?

画像1 画像1
今日のメニューは、トマトラーメン、磯香和え、黒パンでした。トマトラーメンは初めての登場です。もちろんトマトも入っていますが、イカやアサリといった魚介類も入っていてとてもさっぱりした味付けで美味しかったです。

プール清掃が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の遠足に引き続き本日、プール清掃が行われました。午前中に職員が水を抜きながら汚泥を取り除き、午後に6年生がきれいに仕上げをしてくれました。昨日のファミリー遠足でもリーダーシップを発揮した6年生が今日のプール清掃でも大活躍でした。来週のプール開きが楽しみですね。

6月最初のメニューは…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、抹茶むしパン、小松菜ときのこのスパゲティ、コーンサラダでした。抹茶むしパンはその名の通り抹茶色で、香りもよくもちもちしていました。小松菜ときのこのスパゲティは、小松菜ときのこの食感がシャキシャキしていて美味しくいただきました。コーンサラダは薄味のドレッシングで、素材の味をしっかり味わうことができました。今月もどんな料理が登場するのか毎日の給食がとても楽しみです。

ファミリー遠足より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候にも恵まれ、ファミリー遠足が予定通り実施されました。暑かったせいか長坂牧場で食べたアイスクリームは最高で疲れもしばし忘れることができました。展望花の丘では、鼻高町をきれいにする会のみなさんに教えていただきサツマイモの苗を植えたり、ひまわりの種をまいたりしました。子どもたちのためにボランティアを引き受けて下さった16名の保護者のみなさん大変お世話になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
給食
9/19 敬老の日
9/22 秋分の日

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務