第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

ゴーヤを使った給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(金)今日の給食は、第一中学校ですくすく育ったゴーヤを使ったメニューで、「ゴーヤチャンプル・チゲ汁・佃煮昆布とじゃこを使ったしっとりふりかけ・麦ご飯・ミニトマト・牛乳」でした。
 ゴーヤは、水分が多く体を冷やす効果があるため、夏ばて解消に良い食材といわれています。また、栄養価も高く、ビタミンCはレモンの2〜4倍含まれ、美肌効果もあるそうです。沖縄の家庭料理として有名ですが、苦みがあるため苦手な人もいます。
 今日は、できるだけ苦みをおさえて給食室でおいしく作っていただきました。ご馳走様でした。

生徒会役員選挙立会演説会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日(木)6校時 生徒会役員7人の席をめぐって、立候補した9人の生徒の立会演説会が開かれ、その後投票が行われました。

 第一中学校では、毎年高崎市役所から投票箱と記帳台をお借りして、本格的な投票を行っています。
 まず、選管が一人一人の名前を確認して、投票用紙をわたします。
 次に、投票者は記帳台で、該当者の名前の上に会長にふさわしい人は◎を、その他の役員には〇をつけます。
 そして、選管の見ている前で、2つ折りにした投票用紙を投票箱に入れます。

 立候補者と責任者は、緊張をしていたことでしょう。どの生徒も堂々と、自分の考えを述べることができました。新生徒会の発足が今から楽しみです。

1年家庭科コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日〜14日の3日間は、1年生の家庭科コラボ給食です。
 12日(月)は、1年1組の生徒が考えた献立「しょうゆラーメン・焼き餃子・ミックスサラダ・バナナ・ぶどうパン・牛乳」です。この献立を考えた理由は、ラーメンはみんなが好きで、あまり給食にでないこと。ミックスサラダは、たくさんの種類の野菜がたべられ、しっかりと栄養が摂れるからだそうです。

 13日(火)は、1年3組の生徒が考えた「十五夜献立」で、メニューは「秋刀魚の塩焼き・きんぴら・さつまいもご飯・根菜汁・月見だんご・牛乳」です。今年の十五夜は、9月15日(木)ですが、さつまいもや秋刀魚など旬の食材を使った料理となっているので、秋の味覚を楽しむことができました。

 14日(水)は、1年2組の生徒が考えたメニューで、「マカロニグラタン・ブロッコリーのサラダ・コーンスープ・ロールパン・梨・牛乳」でした。洋風で、見た目もおしゃれな給食でした。ご馳走様でした。

生徒会選挙活動が行われています

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月9日(金)から生徒会に立候補した9名の1,2年生が、毎朝正門前に立って、登校してくる生徒に挨拶をしています。
 今日は、あいにくの雨でしたが、傘を持って頑張っていました。

今日は収穫

 9月9日(金)青空の下、4組の生徒がピーマンとオクラの収穫をしました。

 4組の生徒が育てている花壇には、ジャガイモ・里芋・枝豆・ピーマン・オクラと、たくさんの野菜が実り始めています。暑い中での水くれや草むしりを頑張ってきたので、植物もそれに答えるように葉を大きく茂らせています。きっとおいしいことでしょう。
画像1 画像1

「高崎市平和美術展」開催

 9月9日(金)〜14日(水)午前10時〜午後5時(最終日は午後4時まで) 高崎シティーギャラリー第1展示室で市内の小中学校の児童生徒の平和に関する作品が展示されています。
 第一中学校からも11点の作品を出品しました。ぜひ見に来て下さい。
画像1 画像1

9月に入り、身長体重を計測しています。

画像1 画像1
 2学期に入り、4月の身体計測から5ヶ月がたちました。
朝の読書の時間を使って、クラスの男女ごとに身長と体重を計測しています。生徒たちにどんな成長が見られたのでしょう。

・身長の伸びが大きかったのは、1年生と以前は身長の小さかった3年生でした。眼下に見えたかわいい生徒たちの頭も、背伸びをしないと見えません。大きくなりましたね。
・体重は、2年生が少し減少し、3年生が増えていました。これは、部活動の練習によるところが大きいです。3年生は健康管理に気をつけましょう。

今日はブラジル料理です。

画像1 画像1
 9月8日(木)今日の給食は、2016年のオリンピック開催国のブラジル料理です。

本日のメニューは、ジャンバラヤ・麦サラダ・ファジョアーダ・牛乳でした。給食を通して、世界の料理にふれてみましょう。
「麦サラダ」・・食物繊維が豊富な麦を使ったサラダです。
「ファジョアーダ」・・代表的なブラジル料理の一つで、ブラジル特産の黒い豆と肉などをコトコト煮込んだ料理です。黒豆の代わりに、ミックスビーンズを使っています。ご馳走様でした。

2学期が始まりました

画像1 画像1
 9月1日(木)2学期始業式
 結団式以来、35日ぶりに全校生徒が体育館にそろいました。

 校長先生からは、自らに磨きをかけ、実りある2学期をということで、自分の課題を整理して、ムダなく・ムリなく・ムラのない計画を立て、達成できたときの喜びや新しい自分をイメージして努力してゆきましょう。というお話がありました。

 今日は、休み明けテストです。教室の床の貼り替えも終わり、つるつるピカピカになりました。生徒会選挙、陸上大会、いちい祭ももうすぐです。気持ちを新たに、みんなで頑張って行きましょう。

今日は「夏季学習日」最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月24日(水) 長かった夏休みも残り1週間となりました。
 夏休みは9時から12時まで、クーラーのきいた図書室で学習できるよう12日間「夏季学習日」が設けられています。
今年は、部活動前に学習室を利用する部が増え、生徒が積極的に課題学習をしています。勉強も運動もがんばって下さい。

ゴーヤの実が大きくなりましたよ。

画像1 画像1
 暑い日が続きますが、生徒の皆さんは体に気をつけて、夏休みを有意義に過ごしているでしょうか。
 今日は、14:00現在34度を超えました。リオのオリンピックも熱いですが、こちらも茹だるような暑さが続いています。熱中症にはくれぐれも気をつけましょう。

 職員室前の緑のカーテンには、ゴーヤの坊やがあちらこちらにぶらさがり始めましたよ。

県大会壮行会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月27日(水)今日は全校登校日でした。
 県大会出場を決めた、男子バスケットボール部、男子剣道部団体と個人、水泳個人、陸上個人の選手たちが、決意表明を述べてくれました。
 ベストを尽くし、より高い目標に向かってチャレンジしてきてください。応援しています。

ウナギ入りスタミナごはん

画像1 画像1
 7月15日(金) 土用の丑の日まで、あと15日、一中では給食に「ウナギ入りスタミナごはん」がでました。 
 ウナギは、良質のタンパク質や脂肪、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2が含まれ、夏ばて防止には最適な食物です。しっかり食べて、元気に夏休みをむかえましょう。

 本日の献立・・・ウナギ入りスタミナごはん・たくあん和え・すまし汁・グレープフルーツ・牛乳でした。工夫された給食、今日も完食です。ご馳走様でした。

学年PTAがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月14日(木)今日は長い夏休みを前に、学年PTAが開かれました。
 1,2学年は、1学期の学校生活の様子や学習について、長期休暇を前に目的意識を持った毎日の過ごし方についての話がされました。そして、3年生は進路に向けて説明会が開かれました。
 お忙しい中、今日もたくさんの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございました。

給食

画像1 画像1
 夏季休業日まで、今日を入れてあと4日の登校となりました。
給食室から、夏ばてを防ぐ食事のポイントを教えていただきました。

・「夏」野菜を食べよう!トマト なす きゅうり とうもろこし ゴーヤ モロヘイヤ
・「バ」ランスよく食べよう!量より質が大切です。
・「テ」つ(鉄)分不足に注意!こまつな あさり 海藻 レバー
・「し」ょく(食)欲を増やす工夫を!香味野菜や酸味で食欲アップ
・「な」っ(納)豆、うなぎ、豚肉で疲労回復!ビタミンB群を多く含みます。
・「い」(胃)腸に優しい食事のとり方を!アイスやジュース、炭酸飲料のとり過ぎは×

今日の給食は、サラダうどん・枝豆・チーズ・アセロラポンチ・こめっこパン・牛乳でした。彩りよく食欲のそそる献立でした。ご馳走様でした。

「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月8日(金)生徒会主催の「中体連総合体育大会壮行会」が開かれました。
 吹奏楽部の演奏をバックに美術部のプラカードガールが先導し、各部の部長が旗を掲げ、ユニホームに身を包んだ選手たちが入場しました。
 その後、生徒会長挨拶、校長先生の激励の言葉、選手決意表明、吹奏楽部演奏、選手宣誓、応援団エールと続きました。
 選手の皆さん、けがに注意して、日頃の練習の成果を十二分に発揮してきてください。応援しています。

今日の給食は「夏体応援献立」です。

画像1 画像1
 7月8日(金)いよいよ、明日から夏の総合体育大会が開幕します。
試合を前に、力を精一杯発揮できるように、給食室から夏体応援献立が出されました。

メニューは、チキンカツ(勝)カレー・発芽米ご飯・コーンとトマトのサラダ・オレンジ・牛乳でした。今日も愛情たっぷりの給食ごちそうさまでした、

熱中症対策にジャグのドリンク

画像1 画像1
 7月7日(木)本日13時で気温37,6度、湿度も上昇し、暑さ指数が31を超えました。
 第一中学校では、昨日からジャグでスポーツドリンクを作り、部活の休憩タイムに水分とミネラル補給をしています。
 これは、校長先生の提案で昨年から行っているもので、大きな製氷機とコールマンジャグを購入していただき、運動部の生徒が順番で、衛生面に気をつけてドリンクを作っています。

今日の給食は「七夕献立」です

画像1 画像1
 7月7日(木) 今日は七夕です。メニューは、七夕冷麺・短冊サラダ・チーズパン・ワインゼリー・牛乳でした。
 七夕冷麺は、天の川に見立てた麺にオクラの星が。短冊のサラダには、こんにゃく・キュウリ・にんじんが短冊に見立ててあります。皆さんは、どんなお願い事をするのでしょうか。ごちそうさまでした。
 


「非行防止教室」がありました

 7月6日(水)6校時 体育館にて「非行防止教室」がありました。
生活安全課上席少年警察補導員の福島さんをお招きして、自転車事故のビデオを視聴し、自転車の安全運転や薬物等の話をしていただきました。
 身近で気軽に乗ることのできる自転車ですが、歩行者のことを考えずに自分勝手に運転していると・・・大変なことになります。ルールを守り安全に気をつけて、自転車に乗りましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 祝日 敬老の日
9/22 祝日 秋分の日