5月23日(月)の献立今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 5月18日(水)の献立給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。 特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、 スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。 今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を 作りました。 野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。 放課後の滝小チャレンジ1日目表彰朝礼・高南中やるベンチャー紹介ALTの先生と担任との英語活動の授業 4年地域に学ぶ 天田研石先生の授業 3年季節の花々環境委員会の様子理科の授業 6年1年 校長室訪問・名刺交換
本日、1年生が校長室に訪問して、金井校長先生の名刺と自分で描いた名刺を交換していました。ご覧下さい。
5月17日(火)の献立パンにフライやサラダをはさんで食べる献立でした。 コールスローサラダは、玉ねぎのすりおろしと パイナップルをすりおろして作った ドレッシングで和えて、揚げ物に合う 爽やかな甘さのサラダに仕上げました。 あさりが苦手!という児童がとても多いですが、 クリームスープや玉子のスープに入れると 食べやすいようです。 今日もとてもよく食べていました。 5月16日(月)の献立チンゲンサイと焼き豚の油いためは、6年生の家庭科 「いためてつくろう 朝食のおかず」との関連で 出したメニューです。 10日の給食で出した「青菜とコーンの油いため」と 一緒に6年生でも作りやすいようにレシピを作り 調理実習の時に配ろうと思います。 「早寝・早起き・朝ごはん」は、小学校生活だけでなく、 一生大切にしてほしい行動です。 小学生の頃から身に付けられるよう、ご家庭でも 声かけしていただければ幸いです。 地域に学ぶ 天田研石先生・書写の授業 5年校長朝礼5月13日(金)の献立皮が薄く、みずみずしい新じゃがいもで煮付けを作りました。 しょうゆよりもみりんや砂糖をきかせて、子供が食べやすい 甘めの味付けに仕上げました。 今日の献立も残量が少なく、とてもよく食べていました。 今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。 低学年の児童には、今週は2つのことを守るように話しました。 1、食器を持って食べること 2.背すじを伸ばしてたべること 担任の先生に見本として、食器を持たずに食べてもらうと、 「姿勢が悪い!」とか「猫背〜!」といった声があがりました。 胃にも良くない、見た目も良くないね、と どの児童もシャキッと背すじを伸ばして食べられていました。 ウサギ・アヒルが仲間に
本日、滝川小学校にウサギ1羽・アヒル3ひきが仲間入りしました。ウサギボランティアの皆さん、お世話をよろしくお願いします。
5月12日(木)の献立サラダやドレッシングに使った新玉ねぎは、滝川地区で 栽培された特別栽培玉ねぎです。 特別栽培とは、通常よりも農薬や化学肥料を半分以下に 減らして栽培された、環境にも人にも優しい作物です。 滝川地区で生産された特別栽培玉ねぎは、学校給食にも 使われている「高崎ソース」の材料としても使われています。 3年生では、総合の時間や社会科で、校区の勉強を行います。 自分たちの住む、滝川小周辺で育てられるおいしい 地場産物のことを知ってもらえれば嬉しいです。 5月11日(水)の献立いつものソース焼きそばとは一味違った、 さっぱり味の「オイスターソース焼きそば」を作りました。 牡蠣を濃縮したオイスターソースは、コクとうま味が強く、 焼きそばのソース代わりにピッタリです。 給食ではオイスターソースをスープや炒めものにも 使用しています。 |
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