プール1コマめの中止について

7月21日の1コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。2コマめ以降については天気を見て随時連絡します。

7月19日のメニュー

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 「ラタトゥユ」は、フランス料理で、夏野菜をオリーブ油で炒め煮にしたものです。にんにくをきかせて、コンソメで味付けをし、鶏肉のバーベキューソースかけのつけあわせ用にしました。

7月15日のメニュー

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 「スタミナ丼」には、国産ウナギの蒲焼きが入っています。ウナギは、ビタミンAを多く含み、「土用の丑の日」には欠かせない食品です。今月は30日なので夏休み前の一番「ばてる」時にしました。

7月14日のメニュー

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 じゃがいも・たまねぎ・大豆・きゅうりは、高崎市内で収穫された地場産物です。

7月13日のメニュー

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 「春雨」が入った「中華スープ」は、舌触りもよく、暑い日でも人気です。

7月12日のメニュー

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 とうもろこしの粒とひげの数は同じで、ひげが多くてふさふさしたものは、実が詰まっています。

7月11日のメニュー

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 今日はいつもの{麻婆豆腐」に「春雨」が入っています。

7月8日のメニュー

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 佐野中学校と同じメニュー、8日の「はち」にちなんだ「鉢の木献立」の日で、地場産物をたくさん使用しています。

7月7日のメニュー

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 織り姫と彦星が天の川を渡れるように「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

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 主食・主菜・副菜・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

不審者対応の避難訓練

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学校に不審者が入ってきた場合に備えた避難訓練を実施しました。どのように不審者を把握しながら児童の安全を守るかを考えてのものです。また、児童の避難と同時に不審者に対応する職員の動きも確認しました。ベテランの先生の指導により、不審者のまわりに集まった職員の動きを練習しました。

7月4日のメニュー

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 暑い日の「豚キムチ丼」は、ご飯がすすむ一品です。豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテ防止になります。

7月1日のメニュー

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 今日の給食で使用した夏野菜は、かぼちゃ・きゅうり・だいこん・たまねぎ・なすです。

6月30日のメニュー

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 「ちげ汁」は、少し辛いですが、暑くて食欲がないときでも、野菜がたっぷりとれる汁物です。

地域運営委員会、学び舎

地域運営委員会 地域運営委員会 学び舎 学び舎
6月27日に地域運営委員会がありました。地域運営委員の皆様には、3年生を対象とした放課後・土曜日の学習教室「学び舎」の企画・運営についてご協力をいただいています。当日は「学び舎」も実施されました。おかげさまで、たくさんの児童が有意義な学習の時間を過ごしています。委員の皆様、実際の指導に携わっていただいているボランティアの皆様、大変ありがとうございます。

6月29日のメニュー

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 「鶏肉のトマトソース煮」の中には、柔らかく煮た高崎産大豆が入っています。

6月28日のメニュー

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 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。高崎で収穫された野菜も多く、農家の方や農協の方が給食室まで持ってきてくれました。

6月27日のメニュー

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 「煮込みハンバーグ」は、さとう・しょうゆ・ケチャップで味付けをしました。

6月24日のメニュー

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 枝豆は、佐野地区の農家の方が作ってくださったものです。採れたてが一番おいしく、甘みがあります。

6月23日のメニュー

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 「マーボーナス」は、いちょう切りにした高崎産のナスを油で炒めてから入れました。
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