中学年表現練習 エイサー
校庭にて、3・4年生が運動会表現の練習をしていました。格段に迫力ある表現になってきました。当日が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 秋桜
本日から、めっきり秋らしくなりました。女性校務員さんが、秋桜を児童玄関前に飾ってくれました。ご覧下さい。
![]() ![]() 9月23日(金)の献立![]() ![]() こぎつねごはんは、高崎しょうゆと砂糖で甘辛く煮た 油揚げをたっぷりご飯に混ぜた人気メニューです。 一緒に出した和え物は、よく登場する「ごまあえ」が 苦手!という児童でも食べやすい、粉末アーモンドで 和えた「アーモンドあえ」です。 アーモンド特有の爽やかなコクで、 野菜が食べやすくなります。 「葛打ち椀」は新メニューです。 くず粉などでん粉を食材にまぶすことを葛打ちといいます。 エビと鶏肉にしっかりでん粉をまぶして、 見た目にもきれいな椀に仕上げました。 9月21日(水)の献立![]() ![]() 黄金煮は、厚揚げやこんにゃくといった和食にあう 食材を入れたケチャップ味の煮物です。 意外な組み合わせですが、おいしくて、 栄養価が高いので給食によく登場するメニューです。 マカロニビーンズサラダは、児童が苦手な大きい豆も しっかり食べられるよう、すりおろした玉ねぎや カレー粉を入れたドレッシングを作って和えました。 9月20日(火)の献立![]() ![]() サーモンフライは、カラッと揚げたての食感を 児童が食べるまで維持したかったので、 ソースは各クラスでかけてもらうようにしました。 とてもおいしかったようで、「また食べたい!」と 声をかけてきた児童が多かったです。 9月16日(金)の献立![]() ![]() 食物繊維が豊富なひじきを使ったマリネと 子供たちに人気のソース焼きそばを出しました。 滝川小では、ひじきをサラダに使う時には、 ひじきをスチームで蒸して温度を上げた後、 しょうゆと砂糖で味を染み込ませてから使います。 そうすることにより、余分な水分が出ず、 児童も食べやすくなるようです。 品数は多かったですが、みんなよく食べていました。 9月15日(木)の献立![]() ![]() 秋なすのおいしい時期です。 給食でもR354ランチに取り入れるなど、 子供たちがおいしく食べられるように作っています。 秋の果物も巨峰を出しました。 子供たちの食欲の秋に応えられるよう 給食室一同、頑張って作ります。 9月14日(水)の献立![]() ![]() この日は9月15日の十五夜にちなんだ 秋の食材をふんだんに使った献立を出しました。 サンマは給食室で粉をつけ、油でカラッと揚げて かば焼きを作りました。 骨まで食べられるようしっかり揚げましたが、 歯の生え変わる1、2年生は 少しかたかったようです。 さつまいもを混ぜた芋ごはんは、 子供たちにも大人気でした。 献立会議![]() ![]() 低学年表現練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業前 運動会行進練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペットボトルキャップ回収感謝![]() ![]() あいうえおんがく・低学年表現練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の稲の様子
校庭の稲が、もうすぐ金色に実ります。楽しみです。
![]() ![]() 図工・校舎を描こう 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練・地震![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 業前運動会練習・ラジオ体操![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。 毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、 給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。 パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり 使って作った具を乗せました。 子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで 食べやすくなるよう工夫しました。 特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で とろみをつけた米粉コーンスープでした。 クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。 9月12日(月)の献立![]() ![]() チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。 にんにくやショウガたっぷりのタレを作って 混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、 「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。 マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。 豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、 カルシウムや鉄分もとることが出来ます。 運動会の練習も始まっていますので、しっかり 栄養をとって頑張ってほしいです。 9月9日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、 今月のR354ランチです。 ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。 油と相性の良いナスが、オイスターソースと みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、 ご飯がすすむ一品です。 子供たちもよく食べていました。 次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。 お楽しみに!! |
|