9月28日(水)の給食
今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。 意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。) 9月27日(火)の給食
黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。 9月23日(金)の給食
9月21日(水)の給食
10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。 9月15日(木)の給食
9月14日(水)の給食
今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。 9月13日(火)の給食
9月12日(月)の給食
「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。 給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。 9月9日(金)の給食
今日の給食
今日は8日、カミカミ献立の日です。パッと見た感じでは、軟らかそうに見えるメニューですが、鶏もも肉のチキンマリネや枝豆を使ったソテーは意外と噛みごたえがあります。しっかり噛んで食べられたでしょうか。 9月5日(月)の給食
9月2日(金)の給食
たんぽぽ学級の畑で収穫されたインゲンを『揚げじゃがのそぼろ煮』に青みとして入れました。量はそれほど多くなかったのですが、皆さんの器にはいっていたでしょうか。 9月1日(木)の給食
2学期が始まりました。大人気メニューのキーマカレーとナンで、2学期の給食も始まりました。今日の果物の梨は榛名産の「豊水」です。甘くておいしい梨でした。 着衣泳
7月19日(火)の給食
総エネルギーは633kcalです。 7月15日(金)の給食
7月14日(木)
7月13日(水)の給食
冷し中華は中華麺の上に野菜や焼き豚、錦糸たまごなどの具をのせて、冷たいスープをかけて食べる暑い季節にはぴったりの麺料理です。 給食では、短時間で配ぜんできるよう、麺にのせる具材は給食調理室で混ぜ合わせます。教室ではお皿に麺を盛り、その上に具をのせ、各自でスープをかけていただきます。 7月12日(火)の献立
7月11日(月)の給食
今年の土用の丑の日は7月30日なので少し早めの「うなぎ」です。 土用の丑の日に「うなぎ」を食べる理由は諸説あるようですが、暑い夏を乗り切るためにしっかり食べてほしいとの思いを込めて、うなぎのかば焼きをちらし寿司に混ぜ込んだ「うなちらし」、いつものちらし寿司より少し味が濃い目で食べやすかったのではないかなと期待していますが、どうだったでしょうか。 |
|