学校の近況をご覧ください。

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「栗ご飯、牛乳
  豚肉の生姜焼き、野菜の浅漬け、けんちん汁」  

【地場産物】→ お米、きゅうり、長ねぎ、キャベツ

<1の1作成献立>
 今日は1年1組が作成した献立が給食に登場です。テーマは「秋の和食」です。「栗ご飯」は秋の味覚、栗がたっぷりのご飯です。「豚肉の生姜焼き」は、1年1組で人気のあるメニューでした。「けんちん汁」は秋においしい野菜がたっぷり入って、体があたたまります。
 この献立は、家庭科の時間に考えた中から、バランスのよい栄養素や秋らしさ、彩りなどを基準に、各クラスの献立を実際の給食メニューに採用します。今月と来月、他のクラスの献立も登場しますので、楽しみにしてください。
 ぜひ、味わって食べて下さい。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「麦ご飯、牛乳
  きのこあんかけ丼(具)、じゃこサラダ」  

【地場産物】→ お米

<牛乳>
 給食では、毎日牛乳が出ます。これから寒い時期になってくると牛乳の残量も増えてきますが、成長期のみなさんに、特に必要な栄養素、「カルシウム」が含まれています。カルシウムは、中学生は1日男子900mg、女子750mgくらいが必要です。普通の食事では、450〜500mgぐらいしかとることができないので、残りはチーズやヨーグルトなど他の乳製品からとるといいです。他にも小魚・ひじき・小松菜・ほうれん草などもカルシウムの多い食品ですので、意識して食べるようにしましょう。本日は、サラダにもじゃこを入れて、カルシウムがとれるようにしました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 全体予行練習
10/6 運動会
10/7 運動会予備日 英語検定
10/8 市駅伝大会
10/9 塚沢小校区スポーツ大会
10/10 体育の日