いつも元気な鼻高小の児童

4年生尾瀬学校パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尾瀬学校のスクールガイドさんが、「こんなに天気がいいのは初めて」と言うほど素晴らしい天気で、至仏山や遠くに燧ヶ岳がくっきりと見え、多くのハイカーで賑わっていました。子どもたちもガイドさんの話に興味津々で、尾瀬についてたくさん学ぶことができたようです。

4年生尾瀬学校より

画像1 画像1
今日は4年生の尾瀬学校が行われました。天気にも恵まれて、子どもたちも尾瀬の自然を堪能することができました。

とにかくよく噛みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、きなこ揚げパン、切り干し大根ナムルとまさにかむかむメニューでした。きなこ揚げパンは、飽きの来ない味で、子どもたちにも大人気です。切り干し大根ナムルは、さきいかも入りほどよい塩加減でくせになりそうです。そして、揚げパンには定番のワンタンスープもついて今日も充実の給食となりました。

今日の天気にぴったり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうと豚肉のごま炒めの麦ご飯かけは、それぞれの旨みが麦ご飯によく浸みていて、ご飯が進みました。さつま汁は、サツマイモの甘みと味噌の塩味がうまくミックスされて、味もよく肌寒い今日の天気にもぴったりでした。また、今が旬の地元産の梨は、甘みにみずみずしさも加わり美味しくいただきました。

マーチングドリルより

画像1 画像1
運動会の華でもあるマーチングドリルはいかがだったでしょうか。今年は参加希望者も少なく、また、練習時間も思うようにならないといった厳しい中での発表でしたが、児童一人ひとりがそれぞれの持ち味を発揮して、素晴らしい発表となったのではないでしょうか。

運動会ダンスより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まず最初に3・4年生による「ソーラン・HANADAKA」が行われました。力強く綱を引く姿はいかがだったでしょうか.V字隊形もきれいにできました。次は1・2年生の「エイサー・はなだか」でした。1・2年生の元気よいかけ声と打楽器のパーランクの音が校庭いっぱい響き渡りました。そして、最後は、言わずと知れた「雷光 鼻高 2016」です。切れのある動きと鳴子の音がマッチして素晴らしい発表となりました。そして、演技が終了すると応援席からも大きな拍手が湧きました。

運動会より

画像1 画像1
昨日延期になった運動会が今日行われ、子どもたち一人ひとりが優勝目指して精一杯がんばる姿が見られました。結果は、優勝…榛名団、準優勝…赤城団、第3位…妙義団となりましたが、それ以上に努力できたことに価値があるのではないでしょうか。このがんばりを今後の学校生活にぜひいかしてほしいと思います。

子どもたちにも人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子どもたちも大好きな、ペンネのトマト煮でした。写真の通りボリューム満点でしたが、味付けもよくトマト味が効いていて美味しくいただきました。コールスローサラダは、シンプルの中にも味わいがあり食べやすく、ペンネにもよく合いました。コメッコパンもついておなかいっぱいになりました。

運動会前最後の全体練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ運動会本番が明日に迫り、今日は、運動会前最後の全体練習が行われました。採点種目である入場行進は、各団とも上手になり、ほとんど差がありませんでした。あとは本番で力を出し切るだけですね。総合成績では、昨年に引き続き妙義団が連覇するのか、赤城団、榛名団が優勝するのか全く予想がつきません。今からワクワクドキドキですね。

マーチングドリル練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5時間目に巡回指導者を迎えてのマーチングドリル練習が行われました。本番さながらに衣装をまとっての練習に、子どもたちもいくぶん緊張気味でした。天候不順の日が続いたため校庭での練習も思うようにできませんでしたが、一生懸命に演奏する姿をぜひご覧下さい。

給食メニューも秋本番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、まさに秋本番といったメニューでした。サツマイモご飯は、素朴な中にも味わいがありました。秋野菜味噌汁はその名の通りキノコや野菜がたくさん入りよい味が出ていました。厚揚げの含め煮や小松菜の煮浸しは、これぞ家庭料理というような絶妙な味付けで美味しくいただきました。

最後の応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、運動会前最後の応援練習で、本番と同じように行いました。各団とも休み時間も惜しんで練習しているせいか、元気よくまとまりのある応援練習ができました。運動会当日はさらにパワーアップした応援ができるとよいですね。

味噌煮込みうどんに舌鼓

画像1 画像1
今日はいよいよ味噌煮込みうどんの登場となりました。だんだん秋が深まっている証拠ですね。味、食感とも我が郷土料理らしく最高でした。切り干し大根のピリ辛和えは、思っていたほどピリ辛ではなく、さっぱりしていてうどんにもよく合いました。大学芋は期待を裏切らない味でとても美味しくいただきました。

豊岡中体育大会より

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は豊岡中学校の体育大会ということで、午前中わずかな時間でしたが参観させていただきました。開会式に臨む態度や自主的に行動する姿を見て、さすが中学生は違うなと思いました。鼻高小出身の生徒も他の生徒に負けずにがんばっているというお話を聞き、うれしく思いながら会場を後にしました。

3・4年運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4時間目は、3・4年生による「ソーラン HANADAKA」の練習が校庭で行われました。今日は、衣装を身につけての練習ということもあり、子どもたちもいつも以上に張りきって踊ることができました。3・4年生によるソーランをぜひお楽しみに!

今日は韓国の味

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、韓国の代表的料理のビビンバとわかめスープでした。ビビンバは、切り干し大根や、たけのこ、もやしなどの具材がたくさん入り、ゴマ油の香りもよく、ご飯と混ぜて食べるとなんとも言えぬ味わいで、食が進みました。わかめスープもビビンバによく合い、今日も大満足でした。

1・2年によるエイサーの練習より

画像1 画像1
1・2年生は運動会で、沖縄の踊りである「エイサー」を踊ります。今日は、頭にマンサージという布を巻いて太鼓を持って踊る練習を行いました。1・2年生の元気の良いかけ声が校庭いっぱいに響き渡り、運動会当日がますます楽しみになりました。

初登場のタコライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは私にとって初めてのタコライスでした。タコライスは、メキシコの郷土料理タコスの具をご飯の上に乗せた沖縄料理だそうです。スパイシーな味と野菜がほどよく混ざり、なんとも表現しがたい味でした。レタススープは、レタスのシャキシャキ感が残っていてタコライスにぴったりでした。デザートのオレンジまでついて一食261円は安すぎです。

校庭西側のコスモス・ひまわりの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が夏休み中に種をまいたコスモス・ひまわりが見頃となりました。天候不順のため心配していましたが、運動会でもきれいな花が見られると思いますのでこちらもお楽しみにしていて下さい。

運動会閉会式練習より

画像1 画像1
運動会がいよいよ今週の土曜日に近づいてきました.今日の朝行事は閉会式練習で、優勝旗やトロフィー・カップの授与を行いました。どの団が優勝するのか今から楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
10/9 町民運動会
10/10 体育の日
10/12 就学時健康診断
10/13 5年社会科見学
10/14 ファミリー植栽

学校だより

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務