9月16日(金)の献立食物繊維が豊富なひじきを使ったマリネと 子供たちに人気のソース焼きそばを出しました。 滝川小では、ひじきをサラダに使う時には、 ひじきをスチームで蒸して温度を上げた後、 しょうゆと砂糖で味を染み込ませてから使います。 そうすることにより、余分な水分が出ず、 児童も食べやすくなるようです。 品数は多かったですが、みんなよく食べていました。 9月15日(木)の献立秋なすのおいしい時期です。 給食でもR354ランチに取り入れるなど、 子供たちがおいしく食べられるように作っています。 秋の果物も巨峰を出しました。 子供たちの食欲の秋に応えられるよう 給食室一同、頑張って作ります。 9月14日(水)の献立この日は9月15日の十五夜にちなんだ 秋の食材をふんだんに使った献立を出しました。 サンマは給食室で粉をつけ、油でカラッと揚げて かば焼きを作りました。 骨まで食べられるようしっかり揚げましたが、 歯の生え変わる1、2年生は 少しかたかったようです。 さつまいもを混ぜた芋ごはんは、 子供たちにも大人気でした。 献立会議低学年表現練習業前 運動会行進練習ペットボトルキャップ回収感謝あいうえおんがく・低学年表現練習校庭の稲の様子
校庭の稲が、もうすぐ金色に実ります。楽しみです。
図工・校舎を描こう 5年避難訓練・地震業前運動会練習・ラジオ体操9月13日(火)の献立今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。 毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、 給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。 パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり 使って作った具を乗せました。 子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで 食べやすくなるよう工夫しました。 特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で とろみをつけた米粉コーンスープでした。 クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。 9月12日(月)の献立チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。 にんにくやショウガたっぷりのタレを作って 混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、 「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。 マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。 豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、 カルシウムや鉄分もとることが出来ます。 運動会の練習も始まっていますので、しっかり 栄養をとって頑張ってほしいです。 9月9日(金)の献立「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、 今月のR354ランチです。 ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。 油と相性の良いナスが、オイスターソースと みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、 ご飯がすすむ一品です。 子供たちもよく食べていました。 次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。 お楽しみに!! 9月8日(木)の献立毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。 今回のかみかみサラダは、5年1組の給食委員が考えた、 「彩り野菜のかみかみサラダ」です。 トマトやコーンを入れて、彩りよく考えたのが ポイントだそうです。 カルシウムの多い食材のちりめんじゃこやチーズも入れて、 滝川っ子の歯の健康を考えたサラダに仕上げました。 毎回お兄さんやお姉さんが考える「かみかみサラダ」は、 後輩の学年児童に大人気なのですが、 今回も残量は無く、とてもおいしかったそうです。 9月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひお家でも作ってみてくださいね♪ ウサギの赤ちゃん順調に育つ
ウサギのココアさんが産んだ赤ちゃん2羽がこんなに大きくかわいく成長しました。また、3羽の赤ちゃんだったアヒルは、白く大きくなりました。ご覧下さい。ウサギボランティアさんよろしくお願いします。
15日の十五夜に向けて滝川小周辺の蜂
校長室の入り口手前の廊下の壁面に、金井校長作成の蜂の巣と蜂標本が掲示されています。採取者は、本校の男性校務員と5年生児童です。ご覧下さい。また、校長先生が丹精込めて育てているセントポーリアが校長室入り口にあります。来校者の目を楽しませています。ご覧下さい。
高崎健康福祉大学観察実習生の終了挨拶
本日にて、高崎健康福祉大学生2人の観察実習が終了しました。職員室に挨拶に来てくれました。ひとまわりも、ふたまわりも成長して、教師になる覚悟を深めてくれました。
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