10月12日のメニュー

画像1 画像1
 秋刀魚は、おもに体を作るもとになるたんぱく質を含みます。背の青い魚で、脳をよく働かせる「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という油分も含みます。

演劇教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)に演劇教室がありました。劇団ブナの木による「起きっせい だいだらぼっち」の公演です。だいだらぼっちをさがす旅に、児童はどんなことを思いうかべたでしょう。迫力のある演者の語りや動きを良く見聞きしていました。感想を聞いてみてください。

10月11日のメニュー

画像1 画像1
 具だくさんの「スパッゲティナポリタン」には、ミニぶどうパンとじゃこサラダが付きます。

10月7日のメニュー

画像1 画像1
 「カムカム揚げ」は、さつま芋・大豆・小魚を油で揚げてからアーモンドを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれにからめます。

10月5日のメニュー

画像1 画像1
 「鶏味噌マヨ焼き」の作り方は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。

10月3日のメニュー

画像1 画像1
 「梨」は、高崎市榛名町で収穫されたもので、今朝榛名農協「JAはぐくみ」の方がとどけてくれました。「大根と挽肉のトロトロ煮」は、平成27年度の地場産物応募献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31