10月14日のメニュー
「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。バターで炒めた野菜を味噌で味付けしました。
【おいしい給食】 2016-10-14 16:00 up!
10月13日のメニュー
今日は「十三夜」です。「十五夜」のお月見をしたら「十三夜」のお月見をそろってするのが、慣わしです。今日は、「白玉ポンチ」の中に、「白玉団子」を入れてあります。
【おいしい給食】 2016-10-13 12:53 up!
10月12日のメニュー
秋刀魚は、おもに体を作るもとになるたんぱく質を含みます。背の青い魚で、脳をよく働かせる「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という油分も含みます。
【おいしい給食】 2016-10-12 12:44 up!
演劇教室
10月12日(水)に演劇教室がありました。劇団ブナの木による「起きっせい だいだらぼっち」の公演です。だいだらぼっちをさがす旅に、児童はどんなことを思いうかべたでしょう。迫力のある演者の語りや動きを良く見聞きしていました。感想を聞いてみてください。
【できごと】 2016-10-12 11:57 up!
10月11日のメニュー
具だくさんの「スパッゲティナポリタン」には、ミニぶどうパンとじゃこサラダが付きます。
【おいしい給食】 2016-10-11 13:01 up!
10月7日のメニュー
「カムカム揚げ」は、さつま芋・大豆・小魚を油で揚げてからアーモンドを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれにからめます。
【おいしい給食】 2016-10-07 15:00 up!
10月5日のメニュー
「鶏味噌マヨ焼き」の作り方は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。
【おいしい給食】 2016-10-05 12:54 up!
10月3日のメニュー
「梨」は、高崎市榛名町で収穫されたもので、今朝榛名農協「JAはぐくみ」の方がとどけてくれました。「大根と挽肉のトロトロ煮」は、平成27年度の地場産物応募献立です。
【おいしい給食】 2016-10-03 12:50 up!