10月14日のメニュー

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 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。バターで炒めた野菜を味噌で味付けしました。

10月13日のメニュー

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 今日は「十三夜」です。「十五夜」のお月見をしたら「十三夜」のお月見をそろってするのが、慣わしです。今日は、「白玉ポンチ」の中に、「白玉団子」を入れてあります。

10月12日のメニュー

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 秋刀魚は、おもに体を作るもとになるたんぱく質を含みます。背の青い魚で、脳をよく働かせる「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という油分も含みます。

演劇教室

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10月12日(水)に演劇教室がありました。劇団ブナの木による「起きっせい だいだらぼっち」の公演です。だいだらぼっちをさがす旅に、児童はどんなことを思いうかべたでしょう。迫力のある演者の語りや動きを良く見聞きしていました。感想を聞いてみてください。

10月11日のメニュー

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 具だくさんの「スパッゲティナポリタン」には、ミニぶどうパンとじゃこサラダが付きます。

10月7日のメニュー

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 「カムカム揚げ」は、さつま芋・大豆・小魚を油で揚げてからアーモンドを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれにからめます。

10月5日のメニュー

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 「鶏味噌マヨ焼き」の作り方は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。

10月3日のメニュー

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 「梨」は、高崎市榛名町で収穫されたもので、今朝榛名農協「JAはぐくみ」の方がとどけてくれました。「大根と挽肉のトロトロ煮」は、平成27年度の地場産物応募献立です。
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