運動会全体練習
今日は朝から好天に恵まれて、1時間目は全校での全体練習を行いました。
行進の練習、ラジオ体操の練習をした後、応援合戦の練習を実際の場所でやってみました。団長を中心にどの団も声がしっかり出るようになってきました。当日はさらにパワーアップした応援をお見せできると思います。 週末にかけてあまり天気がよくなさそうなので、できるときにしっかり練習をしておきたいと思います。 4年生 2時間練習
運動会までいよいよあと5日となりました。
今朝は雨が降っていたので、校庭での練習は無理かと思っていましたが、晴れ間が出てきて練習日和となりました。 2・3校時は4年生が校庭で全部の種目を練習しました。どの種目もほとんど完成間近なので、今日は細かいところのチェックをしました。少し蒸し暑い中でしたが、2時間練習に頑張りました。 今日の給食
今日のメニューは『かしわ丼,切り干し大根の煮つけ,白玉汁,牛乳,オレンジ』でした。
かしわどんは、和風のだしでよく煮込まれた鶏肉と玉ねぎ、しらたきなどがたっぷりとご飯の上にのっていて、味もボリュームも最高でした。 切り干し大根の煮付けは、甘く優しい味に煮込まれていて、シャキッとした食感がとてもよかったです。白玉汁もだしがよく出ていて、上品な味付けでした。 今日も朝から雨が降り、校庭での運動会の練習がなかなか予定どおりに進みません。来週は天気が少し持ち直しそうなので、最後の練習に頑張りたいと思います。 季節の変わり目で、肌寒い日もあり、風邪を引いている児童が出てきました。来週は運動会本番ですので、体調管理に十分注意しましょう。 今日の給食
今日のメニューは『鶏の唐揚げ&ご飯,カラフルきんぴら,ちんげん菜の薬味スープ,牛乳』でした。
ちんげん菜がたっぷり入った薬味スープは、名前のとおり、普通のスープとはひと味違った奥深い味わいがありました。しょうが入っているせいか、はたまた他の薬味が入っているのか、一口すするごとに大人の味わいのするスープでした。 カラフルきんぴらは、赤・青ピーマン、こんにゃく、たけのこ、豚肉などが入り、色合いも味もふつうのきんぴらより少し豪華な感じがして、とてもおいしかったです。 2年生 ダンス練習
朝のうちは雨が少し降りましたが、1時間目は曇り空になり、さっそく2年生が校庭に出てダンスの練習を行いました。
久しぶりの外での練習だったので、自分の位置やリズムに合わせた動き方を何回も練習しました。 今日の給食
昨日が彼岸の入りだったので、今日のメニューには『おはぎ』が出ました。しかも、『あんこ、きなこ、ごま』から選べるセレクト給食でした。子どもたちの一番人気は『きなこ』。みんなおいしそうに食べていました。
煮込みうどんにはいかの天ぷらがついたので、みんな天ぷらうどんにして、こちらもおいしくいただきました。今日は肌寒い日だったので、温かいうどんが体をあたためてくれました。 今日の給食
今日のメニューは『鮭の香味焼き,菜めし,豚汁,ちんげんさいのごま和え,牛乳』でした。
鮭の香味焼きは、唐辛子の入ったピリ辛のタレが鮭の味とよく合っていて、子どもたちもおいしそうに食べていました。 豚汁はいろいろな野菜の彩りもよく、だしのよく出た汁はとてもおいしかったです。 団別応援練習
今日の朝行事では運動会の団別応援練習を行いました。
はじめて校庭で行う応援練習でしたが、各団の団長、副団長を中心に、大きな声が出るように、全員の声が合うように何回も練習しました。 3年生 はじめての外での練習
5校時に3年生が運動会のダンスの練習を校庭ではじめて行いました。
まず、一人ひとりが自分の場所を確かめた後、実際におどってみました。 暑い中でしたが、1時間の練習でとても上手になりました。 今日の給食
9月15日は「中秋の名月」です。今日は、給食でもお月見だんごが出ました。やわらかく、きなこがたっぷりついたおだんごは子どもたちにも人気でした。
「豆のコロコロサラダ」はご覧のとおり、さつまいもの黄、にんじんの赤、枝豆の緑、大豆の茶が色鮮やかなサラダで、さつまいものほのかな甘みとドレッシングの酸っぱさがうまくマッチしてとてもおいしかったです。 1年生 運動会ダンス練習2時間目は1年生がはじめて校庭に出て、ダンスの練習をしました。 はじめてにしてはとてもよくできました。 今日の給食
今日のメニューは『野菜たっぷりタンメン,じゃこサラダ,しゅうまい,はちみつパン,牛乳』でした。
タンメンは野菜のだしがよく出たコクのあるスープとモチモチの麺、シャキシャキとした野菜のバランスが絶妙で、とてもおいしかったです。 サラダはじゃこと大根とドレッシングの組み合わせがとてもよく、かむほどにじゃこの風味とおいしいドレッシング味の大根の食感が口にひろがりました。 運動会 結団式
今日の朝の活動は運動会の結団式でした。校庭でやる予定でしたが、雨のため体育館で行いました。
はじめに、今年度の各団の団長、副団長、団員の子どもたちが自己紹介をした後、さっそく団長を中心に応援の練習を行いました。 各団の元気な応援歌が体育館に響きわたりました。 今日の給食
今日のメニューは「豚キムチ丼,スイミータン,大根サラダ,牛乳,ワインゼリー」でした。
豚キムチ丼は、キムチのうまみと辛さが豚肉によくからんで、とてもおいしかったです。 スイミータンは中華風コーンスープといった味わいで、トウモロコシと玉子のやさしい味がするあたたかいスープでした。 大根サラダはさっぱりとした味付けで、シャキシャキ感が最高でした。 最後はデザートのワインゼリーをいただき、お腹がいっぱいになりました。 6年生運動会練習
今週から各学年の運動会練習が本格的に始まりました。
2校時は6年生が校庭で組み立て体操の練習を行いました。まずは、一番最初の演技種目の練習と立ち位置の確認をしました。これからさらに難しい種目に挑戦していきます。 除草作業
10日(土)の除草作業ではたくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。
おかげさまで校庭がとてもきれいになりました。きれいにしていただいた校庭で運動会の練習に頑張りたいと思います。 体育集会 運動会練習
今朝は体育集会でした。今日から全校での運動会練習のスタートです。
今日は入場行進の練習を行いました。今年度はこれまでの入場行進のスタイルと少し変えました。 はじめての行進練習でしたが、みんなよく頑張りました。 新しいALTの先生
2学期から新しいALTの先生が来ました。名前は「ギルモア・マシュー」先生です。水曜日に中居小に来て、主に2年生の授業をしてくれます。7日に自己紹介をし、中居小で初めての授業を行いました。子ども達からも大人気でとても楽しそうに授業をしていました。
ウェスリー先生とマシュー先生の2人のALTの先生がこれから中居小で授業をしていきます。どんな活動を行うか楽しみです。 今日の給食
今日のメニューは『小松菜ときのこのスパゲティー,イカタコサラダ,パンプキンパン,牛乳』でした。
スパゲティーは、しめじ・エリンギなどのきのこ類と小松菜、ベーコンなどが麺とともにバター味で風味よく炒められていてとてもおいしく、子どもたちもおかわりをして食べていました。サラダはタコの赤とイカの白の色合いもよく、さっぱりとした味付けでこちらもおいしくいただきました。 6年生 ICT支援員による授業
高崎市教育センターのICT支援員の先生に来ていただき、6年生がパソコンの授業を受けました。
1学期にまとめた「総合的な学習」の「福祉」について調べたことを一人ひとりがプレゼンテーションソフトでまとめて発表資料をつくる、というのが今回の授業のねらいです。 自分がまとめたことをどのように発表するか、試行錯誤しながらみんな真剣に取り組んでいました。 |
|