10月12日(水)の給食『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。 柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。 10月11日(火)の給食プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。 花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。 10月6日(木)の給食10月5日(水)の給食コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。 「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。) 10月4日(火)の給食10月3日(月)9月30日(金)の給食 |
|