≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月12日(水)の給食

高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ
今日の献立は「黒パン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ」でした。
『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。
柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。

10月11日(火)の給食

プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん
今日の献立は「プルコギ風肉丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ 花みかん」でした。
プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。
花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。

10月6日(木)の給食

マーボ豆腐 わかめスープ マーボ豆腐 わかめスープ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 わかめスープ」でした。

10月5日(水)の給食

鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ」でした。
コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。
「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。)

10月4日(火)の給食

さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁」です。

10月3日(月)

こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立は「こぎつねご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト」でした。

9月30日(金)の給食

ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ
今日の献立は「ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ」でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食室

年間行事予定

PTA本部