10月15日(金)の給食今年2016年は『国際マメ年』だそうです。 豆には、からだを作るもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 今日の金時豆の煮豆は、給食室の大釜で朝から金時豆をコトコト煮て作りました。 給食では、他にも煮たり、サラダに混ぜたり、油で揚げたりして豆をいろいろな料理に使っています。豆が苦手な人もいると思いますが、この機会にいろいろな豆を味わってみましょう。 10月12日(水)の給食『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。 柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。 10月11日(火)の給食プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。 花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。 10月6日(木)の給食10月5日(水)の給食コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。 「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。) 10月4日(火)の給食10月3日(月)9月30日(金)の給食9月28日(水)の給食今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。 意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。) 9月27日(火)の給食黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。 9月23日(金)の給食9月21日(水)の給食10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。 9月15日(木)の給食9月14日(水)の給食今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。 9月13日(火)の給食9月12日(月)の給食「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。 給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。 9月9日(金)の給食今日の給食今日は8日、カミカミ献立の日です。パッと見た感じでは、軟らかそうに見えるメニューですが、鶏もも肉のチキンマリネや枝豆を使ったソテーは意外と噛みごたえがあります。しっかり噛んで食べられたでしょうか。 9月5日(月)の給食9月2日(金)の給食たんぽぽ学級の畑で収穫されたインゲンを『揚げじゃがのそぼろ煮』に青みとして入れました。量はそれほど多くなかったのですが、皆さんの器にはいっていたでしょうか。 |
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