10月12日 給食牛乳 秋鮭の野菜あんかけ 剣崎きんぴら 呉汁 ◎剣崎きんぴらは、剣崎の「剣」にちなみ、ごぼうを剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。 ◎呉汁には高崎産の大豆をすりつぶしたものが入っています。白みそ仕立てで野菜の甘さ引き立つみそ汁です。 【使用した地場産物】 ごぼう、大豆、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月11日 給食焼きハム チーズ マヨネーズ 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイの米粉スープ 【使用した地場産物】 米粉、きゅうり、りんご、チンゲン菜・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月7日 給食牛乳 じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月5日 給食牛乳 酢豚 スーミータン 梨 【使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月4日 給食マーシャルビーンズ 牛乳 じゃがいものバター煮 シーフードサラダ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 豚肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月3日 給食牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ けんちん汁 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、ごぼう、さといも、高崎しょうゆ、ご飯・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月30日 給食牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 9月29日 給食牛乳 鮭のねぎみそ焼き ひじきサラダ 高野豆腐のみそ汁 梨 【使用した地場産物】 梨、お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産 体育祭体育祭体育祭9月27日 給食牛乳 鶏肉のから揚げ チンゲン菜ときゅうりの中華和え 玉ねぎとわかめのみそ汁 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、チンゲン菜、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月26日 給食牛乳 しょうゆラーメン ツナと大根のサラダ 水曜日は待ちに待った体育祭です。 体育祭に向けての連日の練習や部活動で、からだの疲労を感じている人もいるかもしれませんね。 ≪練習による疲労を早く回復するための食事のポイント≫ からだの疲労は、筋肉に乳酸という物質が蓄積されるために起こります。 回復するには十分な栄養と睡眠をとることが基本です。 たんぱく質を多く含む食べ物(肉、魚、卵など)や、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉、大豆製品、ごまなど)をよく食べましょう。また、疲れて食欲が低下しているときは、煮込み料理や汁物など消化のよいものにしましょう。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら・・・高崎市産 ほうれん草(沼田)、大根(沼田)、きゅうり(前橋)、もやし(館林)、牛乳・・・群馬県産 9月23日 給食牛乳 洋風煮込みハンバーグ ジャーマンポテト ミネストローネ 【今日使用した地場産物】 こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 9月21日 給食牛乳 盛りうどん ししゃもとかぼちゃの天ぷら 塩昆布のもみ漬け 【今日使用した地場産物】 豚肉、ねぎ(赤城)、きゅうり(赤城)、キャベツ(嬬恋)、まいたけ(妙義)、牛乳・・・群馬県産 9月20日 給食牛乳 きのこストロガノフ チキン和え オレンジ ◎きのこストロガノフはマッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、きゅうり(赤城)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月16日 給食牛乳 野菜たっぷり塩焼きそば 豚肉と大根のスープ アセロラフルーツジュレ ◎今日の野菜たっぷり焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしといった野菜が90g入っています。『1日に350gの野菜を摂りましょう』といわれているので、それを3で割ると、1食あたり116g程度の野菜を食べなければならない計算になります。今日の焼きそばとスープの野菜を合わせれば、1食で130gの野菜を摂ることができます。給食では、調理方法を工夫しつつ、たくさんの野菜をとれるような献立を考えています。 ◎アセロラにはビタミンCがたっぷり含まれています。 ◎まだ蒸し暑さが続き、体のだるさを感じる人もいると思いますが、しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう! 【今日使用した地場産物】 ねぎ・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、もやし(館林)、大根(沼田)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月15日 給食牛乳 いわしのしょうが煮 高野豆腐の卯の花 さつま汁 巨峰(2こ) ◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。 ◎いわしは今が旬の魚です。 ◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。 ◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月14日 給食牛乳 ポークカレー フルーツヨーグルト 今日は、午後移動音楽教室のため、簡易給食でした。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月13日 給食牛乳 春巻き 中華風たまごスープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、はくさい、牛乳・・・群馬県産 |
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