10月12日 給食![]() ![]() 牛乳 秋鮭の野菜あんかけ 剣崎きんぴら 呉汁 ◎剣崎きんぴらは、剣崎の「剣」にちなみ、ごぼうを剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。 ◎呉汁には高崎産の大豆をすりつぶしたものが入っています。白みそ仕立てで野菜の甘さ引き立つみそ汁です。 【使用した地場産物】 ごぼう、大豆、さといも、長ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月11日 給食![]() ![]() 焼きハム チーズ マヨネーズ 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイの米粉スープ 【使用した地場産物】 米粉、きゅうり、りんご、チンゲン菜・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月7日 給食![]() ![]() 牛乳 じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【使用した地場産物】 ねぎ、ごぼう、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月5日 給食![]() ![]() 牛乳 酢豚 スーミータン 梨 【使用した地場産物】 梨、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 10月4日 給食![]() ![]() マーシャルビーンズ 牛乳 じゃがいものバター煮 シーフードサラダ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 豚肉、キャベツ、牛乳・・・群馬県産 10月3日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ けんちん汁 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、ごぼう、さといも、高崎しょうゆ、ご飯・・・高崎市産 キャベツ、牛乳・・・群馬県産 9月30日 給食![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 9月29日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き ひじきサラダ 高野豆腐のみそ汁 梨 【使用した地場産物】 梨、お米・・・高崎市産 きゅうり、キャベツ、大根、牛乳・・・群馬県産 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のから揚げ チンゲン菜ときゅうりの中華和え 玉ねぎとわかめのみそ汁 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、チンゲン菜、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 9月26日 給食![]() ![]() 牛乳 しょうゆラーメン ツナと大根のサラダ 水曜日は待ちに待った体育祭です。 体育祭に向けての連日の練習や部活動で、からだの疲労を感じている人もいるかもしれませんね。 ≪練習による疲労を早く回復するための食事のポイント≫ からだの疲労は、筋肉に乳酸という物質が蓄積されるために起こります。 回復するには十分な栄養と睡眠をとることが基本です。 たんぱく質を多く含む食べ物(肉、魚、卵など)や、ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉、大豆製品、ごまなど)をよく食べましょう。また、疲れて食欲が低下しているときは、煮込み料理や汁物など消化のよいものにしましょう。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら・・・高崎市産 ほうれん草(沼田)、大根(沼田)、きゅうり(前橋)、もやし(館林)、牛乳・・・群馬県産 9月23日 給食![]() ![]() 牛乳 洋風煮込みハンバーグ ジャーマンポテト ミネストローネ 【今日使用した地場産物】 こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 9月21日 給食![]() ![]() 牛乳 盛りうどん ししゃもとかぼちゃの天ぷら 塩昆布のもみ漬け 【今日使用した地場産物】 豚肉、ねぎ(赤城)、きゅうり(赤城)、キャベツ(嬬恋)、まいたけ(妙義)、牛乳・・・群馬県産 9月20日 給食![]() ![]() 牛乳 きのこストロガノフ チキン和え オレンジ ◎きのこストロガノフはマッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじの3種類のきのこが入っています。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、きゅうり(赤城)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月16日 給食![]() ![]() 牛乳 野菜たっぷり塩焼きそば 豚肉と大根のスープ アセロラフルーツジュレ ◎今日の野菜たっぷり焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしといった野菜が90g入っています。『1日に350gの野菜を摂りましょう』といわれているので、それを3で割ると、1食あたり116g程度の野菜を食べなければならない計算になります。今日の焼きそばとスープの野菜を合わせれば、1食で130gの野菜を摂ることができます。給食では、調理方法を工夫しつつ、たくさんの野菜をとれるような献立を考えています。 ◎アセロラにはビタミンCがたっぷり含まれています。 ◎まだ蒸し暑さが続き、体のだるさを感じる人もいると思いますが、しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう! 【今日使用した地場産物】 ねぎ・・・高崎市産 キャベツ(嬬恋)、もやし(館林)、大根(沼田)、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月15日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのしょうが煮 高野豆腐の卯の花 さつま汁 巨峰(2こ) ◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。 ◎いわしは今が旬の魚です。 ◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。 ◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月14日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー フルーツヨーグルト 今日は、午後移動音楽教室のため、簡易給食でした。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 9月13日 給食![]() ![]() 牛乳 春巻き 中華風たまごスープ 【今日使用した地場産物】 ねぎ、にら、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、はくさい、牛乳・・・群馬県産 |
|