水泳始まる
今週から水泳の授業が始まりました。今日は気温も上がり、絶好の水泳日和です。今年初めてなので、水慣れをしながら、昨年覚えたことを確認しました。日差しは強いのですが、まだまだ水温は低く、冷えるとプールサイドで温まりながら休憩です。写真は4年生の授業です。
【できごと】 2016-06-17 12:11 up!
6月15日のメニュー
「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童に大人気です。豚挽き肉を使用し、大豆・たまねぎ・にんじん・ピーマンは、みじん切りです。
【おいしい給食】 2016-06-15 15:14 up!
6月14日のメニュー
「茎わかめの金平」に入っている「茎わかめ」は、わかめの真ん中の硬い部分で、茎の役割をしています。そのままでは硬いので、食べやすい様に、千切りに刻んであります。
【おいしい給食】 2016-06-14 14:54 up!
6月13日のメニュー
「オニオンスープ」はオリーブ油でにんにくをいためて香りを出した後に、45kgのたまねぎをいためました。コンソメで味付けをして、パセリを入れてシンプルなスープに仕上げました。
【おいしい給食】 2016-06-13 14:32 up!
音楽集会
朝活動で音楽集会がありました。言葉を使ったリズムアンサンブルを教えてもらいました。学年ごとのパートを全校で合わせて楽しく歌えました。
【できごと】 2016-06-13 09:32 up!
6月10日のメニュー
「もてなしうどん」は、高崎うどん・高崎しょうゆ・高崎みそを使った煮込みうどんです。
【おいしい給食】 2016-06-10 14:20 up!
6月9日のメニュー
「キムチ」と「たくあん」で「キムたくごはん」です。かみかみ週間にちなみ、じゃことごまを入れました。
【おいしい給食】 2016-06-09 14:36 up!
6月8日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「鉢の木献立」の日です。ソフトフランスにつけて食べるジャムは、高崎市で取れた「ブルーベーリー」をジャムにしたものです。
【おいしい給食】 2016-06-08 16:15 up!
6月7日のメニュー
「あげじゃがのそぼろ煮」は、じゃがいもをいちょう切りにし、色が変わらないように水につけた後、180度の油で素揚げしました。別のお釜で、肉や野菜を入れてたれを作り、その中に揚げたてのじゃがいもを入れて、片栗粉でとろみをつけました。
【おいしい給食】 2016-06-07 12:59 up!
6月6日のメニュー
鶏肉のコーンフレーク焼きは、塩・こしょう・ノンエッグマヨネーズ・白ワインで味付けした鶏胸肉を、パン粉・コーンフレーク・粉チーズをまわりにつけて、焼き上げました。
【おいしい給食】 2016-06-06 12:58 up!
PTAバザー
PTAのバザーが開催されました。朝の早い時間から、体育館前にたくさんのお客さんにならんでいただきました。お買い物の他にも、焼きソバやフランクフルト、焼き菓子など手作りのおいしいものがたくさんありました。学校給食に出されるワインゼリーも大盛況でした。たくさんのお買い物ありがとうございました。また、早くから準備いただいたPTA本部のみなさんや各委員さん、地域のみなさんには本当にありがとうございました。
【できごと】 2016-06-04 15:50 up!
6月3日のメニュー
「梅肉和え」の梅は、榛名で採れた梅を使用しています。少し酸っぱいですが、梅には殺菌作用があるので、昔からお弁当やおにぎりの中に入れて、食べ物が腐るのを、防ぐという役割がありました。
【おいしい給食】 2016-06-03 13:57 up!
6月2日のメニュー
「いかの松風焼き」は、生いかにみじん切りの長ねぎとしょうが・高崎みそ・高崎しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、ごまをふって焼き上げました。
【おいしい給食】 2016-06-02 12:50 up!
6月1日のメニュー
ミートソースの中には、カルシウムの多い大豆が入っています。
【おいしい給食】 2016-06-01 13:50 up!
5月31日のメニュー
「鶏肉のピリカラソースかけ」のソースには、豆板醤が入っています。
【おいしい給食】 2016-05-31 15:29 up!
5月30日のメニュー
「鯖のカレー焼き」は、塩鯖にカレー粉を振って焼き上げました。ほんのりカレーの風味がして、食欲をそそります。
【おいしい給食】 2016-05-30 17:18 up!
図書館、読み聞かせ
佐野小の図書館では、図書館を利用する4年生までの各クラスに、図書館司書の先生が読み聞かせをしています。今日は「いわたくんちのおばあちゃん」という、広島の原爆のお話でした。オバマ大統領が広島を訪れることがニュースになっています。これからも読み聞かせを通してさまざまなことを知り、考えてほしいと思います。
【できごと】 2016-05-27 16:07 up!
5月27日のメニュー
「豚肉丼」に使用している40kgのたまねぎは、自立経営農家研究協議会佐野支部から納品されています。2年生のたまねぎ掘りは、こちらの方々のご協力を得て実施しています。
【おいしい給食】 2016-05-27 15:29 up!
5月25日のメニュー
「なすのミートグラタン」は、給食室のスチームコンベクションで焼きました。高崎産のなす・トマト・しめじに調味料を入れてよく煮込み、ホテルパンに盛り付けてからとろけるチーズをたっぷりふりました。
【おいしい給食】 2016-05-25 12:35 up! *
5月24日のメニュー
今日から佐野地区で収穫された「たまねぎ」を使用しています。「バーベキューソース」と「キャベツスープ」の中にたっぷり入れました。
【おいしい給食】 2016-05-24 15:23 up!