サツマイモ収穫、リース作りをしました。
生活科の時間に、サツマイモの収穫をしました。全員で一生懸命に土を掘り返しました。なかには、顔の大きさほどのサツマイモもあり、びっくりした様子でした。サツマイモのつるで、リース作りをしました。
【2学年】 2016-10-19 20:09 up!
高崎市保健研究発表会
10月13日(木)高崎市保健研究発表会がありました。保健委員の児童10名とPTA保健部長の松田さんにより、「健康で元気な下里見っ子をめざして〜体育・食育・保健に視点をあてて〜」というテーマで発表してきました。今までの学校保健の取組をたくさんの方に伝えることができました。これからも家庭・地域と連携し、この取組を継続していきたいと思います。
【保健室】 2016-10-19 20:09 up!
運動会報告その5
5・6年生のソーランの様子です。
組み立て表現によるオープニングは素晴らしいものでした。
その後のソーランも、動きやかけ声に迫力があり、子どもたちの気合いがみなぎる踊りでした。
【学校行事】 2016-10-06 18:05 up!
運動会報告その4
4・5・6年生の鼓笛パレードの様子です。
きびきびとした動きに練習の成果が表れていました。
今年は黄緑色のバンダナをつけて、服装も鮮やかにそろいました。
【学校行事】 2016-10-06 18:05 up!
運動会報告その3
3・4年生のダンス「スターラブレイション」の様子です。
両手に、クラスごとに色分けされたカラフルなボンボンを持って踊りました。
【学校行事】 2016-10-06 18:04 up!
運動会報告その2
1・2年生のダンスの様子です。
ズートピアの曲に合わせて、かわいいダンスができました。
【学校行事】 2016-10-06 18:04 up!
運動会報告その1
本年度の運動会が盛大に開催されました。
ご来場いただいた方々、本当にありがとうございました。
当日の様子を写真で紹介します。
【学校行事】 2016-10-06 18:04 up!
保健集会
10月6日(木)1〜3年生を対象に、新体力テストの結果や外遊びチャレンジのすすめについて説明しました。その後、楽しく体を動かす運動の紹介の1つとして、「ジンギスカン」を、体育館いっぱいに広がってやりました。
【保健室】 2016-10-06 18:04 up!
第2回学校保健委員会
10月5日(水)第2回学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは、「げんきいっぱい健康アップ大作戦!」新体力テストの結果の話や外遊びチャレンジについての話がありました。また、今年度は、10月13日に行われる高崎市学校保健研究発表会の内容についても発表しました。
【保健室】 2016-10-06 18:04 up!
運動会前日練習
いよいよ明日は運動会本番です。
どの学年もたくさん練習を積んできました。
写真は、4・5・6年生の鼓笛の様子と5・6年生の表現「ソーラン」の様子です。
子どもたちの気合いが伝わってきます。
明日の運動会が楽しみになりました。
みなさん、ぜひお越しください。
【5学年】 2016-09-30 19:26 up!
ドッコイショ!ドッコイショ!
今年の5・6年生の表現は「ソーラン節」です。
キレのある力強い踊りを目指して練習中です。
気合いの入ったソーランを全員で踊りきります!
ご期待ください!
【5学年】 2016-09-29 20:25 up!
運動会直前練習
運動会が直前にせまり、各学年とも仕上げの練習をしています。
4・5・6年生で演奏する鼓笛の練習も動きがそろってきました。
よい運動会となりそうです。
【学校行事】 2016-09-29 20:25 up!
運動会練習
運動会の整列・行進の練習をしました。
全校できれいにそろった行進ができるように練習しています。
天気が安定しませんが、数少ない練習を大切にして頑張っています。
【学校行事】 2016-09-23 19:14 up!
9月23日献立
今日はお彼岸献立でした。「きつねうどん、牛乳、みそきんぴら、香味漬け、セレクトおはぎ」です。
おはぎのあんこは小豆からできていて、この小豆は悪いことを払う食べ物と昔から考えられていました。そのことから「おはぎ」をご先祖様にお供えするようになったようです。
今日は、"ごま"と"きなこ"のセレクトおはぎでした。
【給食室】 2016-09-23 19:14 up!
野菜の観察、収穫をしました
夏休みを終え、元気に育っていた野菜を収穫しました。夏休み前には、胡瓜や茄子を収穫し、今日はとうもろこしの収穫をしました。これからサツマイモの収穫も控え、児童はとても嬉しそうにしていました。
【2学年】 2016-09-15 20:24 up!
十五夜献立
今年の十五夜は9月15日です。十五夜には、月見団子、旬の里芋や果物、すすきを飾ってお祝いします。
そこで、給食では「厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、けんちん汁、お月見団子」を「十五夜献立」として提供しました。
けんちん汁には旬の里芋が入ります。お月見団子は、白玉団子をみたらしあんで和えました。
【給食室】 2016-09-15 20:23 up!
運動会応援練習
朝行事の時間に応援練習をしました。
応援団長が中心となって、各団とも気合いの入った応援ができました。
優勝目指して、盛り上がっています。
【学校行事】 2016-09-15 20:23 up!
運動会結団式
運動会結団式が行われました。
各団の団役員や職員の挨拶がありました。
これから本格的に練習がスタートします。今年はどんな運動会になるか楽しみです。
【学校行事】 2016-09-10 18:38 up!
5年生校外学習
5年生は、校外学習で社会福祉総合センターと富士重工業へ行ってきました。
たくさんのものを見学したり体験したりしてとても勉強になりました。
今後、総合や社会科の学習につなげていきたいと思います。
【5学年】 2016-09-10 18:37 up!
9月5日献立
今日の献立は「こめっこぱん、牛乳、チリコンカン、こんにゃくサラダ、梨」でした。
「チリコンカン」は、チリ=唐辛子、コン=一緒に、カン=肉の意味があります。給食ではたっぷりの野菜と豆、肉を煮込み、チリペッパーで辛味をつけました。
また毎年給食で使用する梨は、地元榛名の農家さんから納品していただいています。みずみずしく甘い梨です。
【給食室】 2016-09-05 16:57 up!