東大寺奈良公園奈良到着近鉄乗り換え京都到着お弁当東京駅到着出発式持ち物確認5月20日 給食牛乳 上州しゅうまい 中華卵スープ ヨーグルト 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、にら、ねぎ、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産 5月19日 給食いちごジャム&マーガリン 牛乳 鶏肉のトマト煮 シーフードサラダ 河内晩柑 【今日使用した地場産物】 玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産 5月18日 給食 【剣崎きんぴらレシピつき】牛乳 あじフライ 剣崎きんぴら 高野豆腐のみそ汁 毎月一度、8のつく日に「だるまランチ」献立を実施しています。 「だるまランチ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考案した献立です。 今日の剣崎きんぴらは、地名である『剣崎』が名前に入っているので、食材を剣のように鋭く切るのがポイントです。また、茎わかめやごぼうが入っていて、噛み応えを意識したメニューです。 【給食レシピ紹介】 ★剣崎きんぴら 《材料 4人分》 ・にんじん 50g ・ごぼう 70g ・こんにゃく 70g ・茎わかめ 40g ・さやいんげん 20g ・とうがらし輪切り 適量 ・豚かた肉 40g ・油(炒める用) 適量 ・高崎しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ2弱 ・酒 適量 ・だし汁 1カップ 《つくりかた》 1.だしをとります。 (給食では、さば・かつお混合のものを使用しています) 2.豚肉は小間切りにします。 3.にんじん、ごぼうは厚めのささがきにします。(剣のように切ります) 4.こんにゃくは短冊切りにして、湯がきます。 いんげんは斜めにきり、下茹でします。 5.鍋に油をいれ、とうがらしと豚肉を炒め、 ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。 6.にんじんを炒れ、だし汁を入れて炒めながら煮ます。 7.野菜に火が通ったら、茎わかめ、調味料を入れます。 8.最後に下茹でしたいんげんを入れて、完成です。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 だいこん、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 春色ペペロンチーノ キャベツとアスパラのスープ 春色ペペロンチーノにはたけのこ、スープには春キャベツ・アスパラガス、両方のメニューに新玉ねぎが入り、春の食材をたっぷり使いました。 【今日使用した地場産物】 玉ねぎ、・・・高崎市産 小松菜、アスパラガス、牛乳・・・群馬県産 5月16日 給食牛乳 鮭のねぎみそ焼き チキン和え 豚汁 メロン 【今日使用した地場産物】 きゅうり、高崎みそ、お米・・・高崎市産 ねぎ、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月13日 給食牛乳 豚肉のアップルソースがけ きのこの卵とじ汁 梅の香りサラダ 【今日使用した地場産物】 梅、かぶ、きゅうり、お米・・・高崎市産 ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月12日 給食牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 【今日使用した地場産物】 きゅうり、青ピーマン・・・高崎市産 玉ねぎ、豚肉、牛乳・・群馬県産 5月10日 給食牛乳 高崎ソース焼きそば わかめの辛味スープ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産物】 ピーマン・・・高崎市産 ねぎ、もやし、玉ねぎ、にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月9日 給食牛乳 ささかまの二色揚げ ころころサラダ 沢煮椀 ささかまの二色揚げは、カレー味と青のり味の2パターンでカラフルに仕上がりました。 山菜おこわには、ウワバミソウとワラビ、たけのこといった旬の食材が入っています。春の恵みを感じられたでしょうか? 【今日使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 お米、牛乳・・・群馬県産 5月6日 給食牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ 【今日使用した地場産物】 きゅうり、お米・・・高崎市産 キャベツ、新玉ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月2日 給食牛乳 かつおの土佐煮 アーモンド和え 新玉ねぎとわかめのみそ汁 かしわ餅 今日は、こどもの日献立でした!(かつお、かしわ餅) また、みそ汁は今が旬で自然な甘さが特徴の『新玉ねぎ』をふんだんに使いました。 【今日使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 ほうれんそう、たまねぎ、牛乳・・・群馬県産 |
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