授業参観 3組![]() ![]() 授業参観 6年![]() ![]() 授業参観 5年
本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観 4年
本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観 3年
本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観 2年
本日の授業参観の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観 1年
本日の1年生の授業参観の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水)の献立![]() ![]() 旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。 滝川小の北側にも竹やぶからたけのこが生えています。 給食室前に掘ったたけのこを展示しました。 どさんこ汁は、北海道の給食でよく出されている汁物だそうです。 コーンやもやしを入れたみそ汁で、仕上げにバターを 溶かし入れて風味たっぷりのおいしい汁物に仕上げました。 4月26日(火)の献立![]() ![]() 「チンゲンサイとアスパラのクリーム煮」は、 今月のR354ランチです。 R354(ルートさんごーよん)ランチは、 国道354号線沿いに点在する滝川小、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、 高南中、大類中、特別支援学校の7校が月に1度、おすすめの 献立を紹介しあい、共通献立として取り入れています。 今年度は、地場産野菜である「チンゲンサイと旬の野菜を 組み合わせた献立」をテーマに取り入れています。 クリーム煮は、鉄分豊富なあさりを入れ、白いんげん豆の ペーストを加えたことで、豆類の摂取量も増やすことが出来ました。 4月25日(月)の献立![]() ![]() 滝川小の児童は、煮物など野菜の多いメニューも しっかり食べられる児童が多いです。 さっぱり煮は、どの学年の児童からも大人気のメニューで、 煮物の仕上げにお酢を回し入れて作ります。 冬の間は、大根を多めに使いますが、 今の時期は、旬の新じゃがいもをたっぷり使います。 よ〜く味の染みた新じゃがいもは、1年生からも大好評でした! 4月22日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 旬の新じゃがいもを油で揚げて、野菜と鶏肉のそぼろと煮絡めた 揚げ新じゃがのそぼろ煮を出しました。 低学年の児童は、乳歯から永久歯に生え変わる年齢なので、 野菜は小さめに切っています。 新じゃがも1年生でも食べやすいように1つずつ 丁寧に切って、油でじっくり揚げて作りました。 JRC青少年赤十字登録式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 育成会校区写生大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回PTA本部役員会・運営委員会
本日、図書室にて第1回PTA本部役員会・運営委員会がありました。これから、滝川小学校の児童のためにいろいろお世話になります。PTA会長さんはじめ役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語・白い花びら![]() ![]() 社会・安全なくらし![]() ![]() 算数・対称な形
6年の算数の授業の様子です。真剣に学んでいます。ご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動の授業
本日の4年生の外国語活動の授業の様子です。ALTの先生と担任とのTTの授業です。英語で食べ物の名前を知ろうの学習をしていました。ご覧ください。
![]() ![]() 4月21日(木)の献立![]() ![]() 今日は、子供たちに人気の焼きそばを出しました。 昨日から「焼きそばは、おやつより好き!」と話す1年生がいて、 とにかく焼きそばが食べたい、という気持ちが伝わってきました。 5年生からは、「焼きそばにソーセージを入れるとおいしそう!」 と素敵なアイディアをもらいました。 今日の給食も全学年、よく食べていました。 |
|