11月2日のメニュー

画像1 画像1
 今日は、2年生と3年生だけの給食なので、特別メニュー「なすのグラタン」です。

11月1日のメニュー

画像1 画像1
 キムチとつぼ漬けたくあんが入っている「キムたくごはん」は、漬物の漬け汁も煮汁として使用しています。

10月31日のメニュー

画像1 画像1
 一般に「アスパラ菜」と呼ばれている「オータムポエム」は、茎・葉・花も食べられる野菜です。

10月27日のメニュー

画像1 画像1
 「ABCスープ」の中には、給食でも英語に親しみを持つように、小さなアルファベットのマカロニが入っています。

10月26日のメニュー

画像1 画像1
 今日の給食は、地場産物を使った応募献立で、平成26年度の「カレー鍋」と27年度の「チャプチェ風野菜炒め」です。

10月25日のメニュー

画像1 画像1
 群馬の郷土料理「おっきりこみ」は、地元で採れたたくさんの野菜・きのこ・お芋などを入れた具の中に、そのまま生うどんを入れて煮込む料理です。

10月24日のメニュー

画像1 画像1
 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の野菜や、山芋・豚肉を使った「山芋とキャベツのコロッケ」のメニューで、コロッケには、高崎で収穫されたたまねぎとトマトから作られた、「高崎ソース」がかけてあります。

マーチングフェスティバル開催

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日にマーチングフェスティバルが開催されました。佐野小学校のマーチングバンドの児童も気持ちを一つにしてパレードに参加しました。もてなし広場から城南球場まで、たくさんの方々に声援をいただきました。城南球場でもたくさんの拍手をいただき、今までの成果を出すことができたと思います。日々の練習等にご協力いただいた保護者の皆さん、応援してくれた先輩方、たくさんの声援を送っていただいた多くのみなさん、大変ありがとうございました。

音楽集会(マーチングフェスティバルに向けて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動で音楽集会がありました。今回は10月23日(日)に開催されるマーチングフェスティバルに向けての演奏です。4月から練習を重ねてきた成果を全校に披露しました。各学年の代表が「カッコいい動き」や「迫力のある演奏」への感想を言ってくれました。本番でも元気よい演奏を期待しています。本校の出番はもてなし広場のスタートが10時24分の予定です。また、城南球場での本番は11時24分、エレメンタリー本番は12時57分、TTLの本番は14時37分、合同演奏は14時50分の予定です。応援に行ける方はよろしくお願いします。(城南球場への入場はチケットが必要になります。ご了承下さい。)

10月21日のメニュー

画像1 画像1
 「チーズオムレツ」と「フランクフルト」のセレクト給食です。スチームコンベクションでふっくらと焼き上げました。

10月19日のメニュー

画像1 画像1
 「大学芋」は、さつま芋を乱切りにしてからあくを取り、水気を切ってから油で素揚げしました。その後、三温糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたたれにからめます。

高崎市陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(火)に高崎市陸上記録会がありました。本校からも、毎日の練習の記録から選ばれた選手が参加しました。たくさんの種目で入賞しました。その他にも県大会の出場標準記録を突破して、男女のリレーを含め10種目で県大会の出場権を得ることができました。10月28日には、がんばって下さい。この大会に出られなかった多くの児童も、毎日の練習で力をつけることができたと思います。6年生は、練習に参加した体操・水泳・陸上に目標をもって取り組めたことと思います。また、次の目標をもって取り組んでください。

10月18日のメニュー

画像1 画像1
 佐野小学校と佐野中学校が同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。「深川飯」は、江戸深川の漁師さんたちが賄いで食べていた「ぶっかけめし」が由来とされています。

10月14日のメニュー

画像1 画像1
 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。バターで炒めた野菜を味噌で味付けしました。

10月13日のメニュー

画像1 画像1
 今日は「十三夜」です。「十五夜」のお月見をしたら「十三夜」のお月見をそろってするのが、慣わしです。今日は、「白玉ポンチ」の中に、「白玉団子」を入れてあります。

10月12日のメニュー

画像1 画像1
 秋刀魚は、おもに体を作るもとになるたんぱく質を含みます。背の青い魚で、脳をよく働かせる「EPA」イコサペンタエン酸、「DHA」ドコサヘキサエン酸という油分も含みます。

演劇教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(水)に演劇教室がありました。劇団ブナの木による「起きっせい だいだらぼっち」の公演です。だいだらぼっちをさがす旅に、児童はどんなことを思いうかべたでしょう。迫力のある演者の語りや動きを良く見聞きしていました。感想を聞いてみてください。

10月11日のメニュー

画像1 画像1
 具だくさんの「スパッゲティナポリタン」には、ミニぶどうパンとじゃこサラダが付きます。

10月7日のメニュー

画像1 画像1
 「カムカム揚げ」は、さつま芋・大豆・小魚を油で揚げてからアーモンドを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれにからめます。

10月5日のメニュー

画像1 画像1
 「鶏味噌マヨ焼き」の作り方は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30