高崎駅
2年生の校外学習が行われました。2年生の校外学習は、電車とバスの旅です。高崎駅では、駅員さんに教えてもらいながら、自分で切符を買って入場しました。今日は新幹線のホームでお勉強です。たくさん質問をして、いろいろ教えていただきました
10月12日(水)のメニューぱりぽり大豆は、豆がたくさん食べられ、噛み応えもあるメニューです。 戻した大豆にかたくり粉をまぶしてじっくりと揚げ、青海苔と塩をまぶしてあります。豆が苦手な児童は多いですが、このメニューはよく食べていました。 みんなの時間2
群馬テレビの番組・地域が支える小中学校「みんなの時間」の2回目の撮影が行われました。放送日は10月25日(火)19:00〜19:30です。
2年音楽集会
2年生の音楽集会が行われました。かわいいバンブーダンスの「いるかはざんぶらこ」と「クラッピングファンタジー第7番」の2曲を発表してくれました。
10月6日(木)のメニュー今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。 全校朝礼
全校朝礼が行われ、校長先生から「そろえる」ことの大切さについてのお話がありました。また、教育実習生の紹介も行われました。
みんなの時間
群馬テレビの番組・地域が支える小中学校「みんなの時間」で新高尾小学校が放送されます。放送日は10月25日(火)19:00〜19:30です。その1回目の撮影が行われました。
ザスパクサツ群馬
ザスパクサツ群馬のプロサッカー選手4名においでいただき、4年生を対象とした学校訪問授業をしていただきました。
9月29日(木)のメニューカムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。 9月28日(水)のメニュー今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。 赤城団 優勝!
今年の優勝は赤城団でした。おめでとうございます。
団別選手リレー全力疾走マーチングドリル
音楽クラブと6年生によるマーチングドリルです。
騎馬戦台風の目大玉ころがし緊張の美ダンス「レッツ!ジュウオウダンス」ダンス「The 八木節」 |
|