3学年 食育授業「受験期の食事」をテーマに「受験期に大切な朝食」や「おやつや夜食」、「風邪を予防するための食事」のお話をしていただきました。 朝食は学力ややる気、イライラ、体調不良に大きく関係し、朝食に大切さを教えていただきました。 おやつや夜食については、思ったよりエネルギーが高く気をつけないと太る原因になってしまうこと、消化の良い食事にすることが大切であることを教えていただきました。 風邪を予防するための食事では、バランスの良い食事が大切であることを学びました。 どの内容も、家庭での協力や支援が必要です。もう一度家庭での生活習慣を見直して、最高のコンディションで受験ができるようにしていきましょう。 2学年 食育授業「皆さんはコンビニで何を買いますか?」をテーマにお弁当やおにぎり・サンドイッチを購入する際のポイントを教えていただきました。 食材で分類すると、コンビニの食事には野菜が本当に少ないことがわかりました。 お弁当やおにぎり・サンドイッチを購入する際には、サラダなどの野菜を加えて、バランスのとれた食事にすることが大切だと教えていただきました。 11月の風景 |
|