横浜 中華街横浜 お昼ご飯横浜 班活動その2横浜 班活動開始横浜到着しました横浜校外学習 出発です11月2日(水)の給食「 みそラーメン、牛乳、 ぎょうざ、フルーツヨーグルト」 <ラーメン> 今日はラーメンです。生徒のみなさんは、麺類の時、とてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で68kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のようになり、生茹でで食べられなくなってしまうのです。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツヨーグルトで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。 ぜひ、たくさん食べて下さい。 11月1日(火)の給食「ご飯、牛乳 鯖のみそ煮、五目きんぴら、かき玉汁」 <1の6作成献立> 今日は1年6組が作成した献立が給食に登場です。テーマは「群馬の定食」です。群馬県産の野菜やこんにゃくを使用しました。寒くなってきた季節にぴったりな体があたたまるメニューです。味わって食べて下さい。 生徒会認証式旧生徒会本部役員は一人ずつ挨拶をし、1年間の大役を勤め上げた思いを話していました。新生徒会本部役員は、任命書と先輩からの言葉を胸に刻み、これからの仕事に力を注いでいきます。 |
|