今日の給食
今日のメニューは、
午前中の寒さで冷えた体にぴったりの『煮込みうどん』、 11月8日(いい歯の日)にあわせてかみごたえのあるおいしい『カムカム揚げ』、 ほんのりとした甘みの『はちみつパン』、 フレッシュな『オレンジ』、 いい歯のもととなる『牛乳』でした。 どれもおいしく、おなかいっぱいになりました。 連合音楽祭 出場
今日から高崎市小中学校 連合音楽祭が音楽センターで始まりました。
本校は今日の午前の部に5年生が出場し、2つの合唱曲を発表しました。 2曲とも5年生が持っている前向きな気持ちや明るさ、子どもらしさ、ひたむきさが歌声の中に自然に表れていて、心に響く合唱でした。 5年生の皆さん、素晴らしい歌声をありがとうございました。 また、たくさんの保護者の皆さんに足を運んでいただき、ありがとうございました。 今日の給食
今日のメニューは『かしわ丼,きのこのけんちん汁,ごぼうサラダ,牛乳,オレンジ』でした。
甘いたれの味がよくしみ込んだかしわ丼、きのこと野菜のおいしさいっぱいのけんちん汁、さっぱりとしたマヨネーズ味のごぼうサラダはどれもおいしく、今日も野菜いっぱい、栄養いっぱいのメニューでした。 中居小 ふれあい祭り
今日、中居小ふれあい祭りが行われました。
PTAの実行委員、運営委員さんを中心に模擬店コーナーや遊びのコーナーをたくさん準備していただき、子どもたちもいろいろなお店や催し物を楽しむことができました。 ご協力いただいた子ども育成会、児童育成クラブ、婦人会、子育て応援隊の皆様、たいへんお世話になりました。また、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、ありがとうございました。 助産師が語る「命の大切さ講座」自分一人では生きてはいけない、自分の命は、自分だけのものではないということをこの講座を通してわかってもらえればと思います。 一年生 校外学習今日の給食さけのねぎみそやきは、さけの食感とねぎみその風味がとてもよく、ごはんによく合う味でした。カラフルきんぴらは、見た目にもとても色鮮やかで、ごぼうやこんにゃく、野菜など食物繊維たっぷりでした。しらたまじるも「和」を感じさせるとても優しい味で、オレンジも爽やかな甘さがおいしかったです。 少しずつ寒さを感じる頃となりましたが、栄養をたっぷり摂り、寒さに負けずに元気に活動してほしいと思います。 学校保健委員会 開催
今日の6校時に第2回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の児童、学校医の先生方、PTA保健委員会の保護者の皆さんに参加していただき、『目の健康』について話し合いました。 はじめに、保健委員の児童による劇を取り入れた発表があり、その後グループでの協議を行い、最後に学校医の先生に指導助言をいただきました。 話し合われた内容については後ほど学校から出る「元気だより」「すこやか会議」でお伝えしたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『鯖の南部焼き&ご飯,昆布和え,アーモンド入り豚汁,牛乳,みかん』でした。
南部焼きは、鯖がおいしいたれによく漬け込まれていて、たっぷりのごまが香ばしくおいしかったです。昆布和えは昆布の食感がよく、もやし、きゅうりといっしょにおいしくいただきました。豚汁はアーモンド入りということで、こくが増しまろやかな味わいでした。 (写真は4年2組と4年3組の給食風景です。持久走練習でおなかが減っていたせいか、みんなおいしそうに食べていました。) 音楽集会 5年生発表
今朝の音楽集会では5年生が合唱の発表をしてくれました。
来週の火曜日に高崎市の連合音楽祭があり、5年生は中居小の代表として出場します。今日はその時に発表する2曲を披露してくれました。 美しい歌声が体育館いっぱいに響きわたり、全校の子どもたちもその素晴らしさに聞きほれていました。 5年生の皆さん、発表会では練習の成果を発揮して頑張ってください。 6年生 国会議事堂見学6年生 修学旅行 |
|