フォレストリースクール(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日の午後、2年生がフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこのストロガノフ、海藻サラダ、オレンジです。

ストロガノフはロシア料理です。
ロシア人貴族のストロガノフ氏が考えた料理だったことから、この名前がつけられました。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、マスカットジュレ入りフルーツミックスです。

高崎ソースは、高崎産たまねぎと、トマトをじっくり煮込んで作ったソースです。
添加物の使用を抑え、野菜の美味しさが生かされたソースです。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこごま揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ラビオリスープです。

今日の揚げパンは、きなことごまを混ぜてまぶしてあります。
ごまの香ばしさときな粉の風味が合わさり、食欲の増す揚げパンです。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のカレー醤油漬け、千草和え、田舎汁です。

今日の和え物の「千草和え」の「千草」には「色々な」という意味があります。
千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、焼売、青菜のナムルです。

みそラーメンスープにはにんにくと豚肉が入っています。
にんにくと豚肉は相性ぴったり、合わせてとると体の疲れをとる働きがあります。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみたこメンチ、磯の香り和え、さつま汁です。

今日のメンチには「たこ」が入っています。
たこはとても噛みごたえがあります。
よく噛んで食べると、消化が良くなり、食材の美味しさも味わえます。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、みかんです。

みかんが美味しい時季になりました。
みかんの正式な名前は「温州みかん」。
みかんはビタミンCたっぷり。風邪の予防にも効果的です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 B校時
教育相談(3)(希望者)
11/10 連合音楽祭(6年)午後
4〜6年教科(3)
学校預り金振替(6)
PTA本部役員会(7)
11/11 B校時
教育相談(4)(希望者)
11/15 みのわ寺子屋(4年)