フォレストリースクール(11月2日)
11月7日の給食
ストロガノフはロシア料理です。 ロシア人貴族のストロガノフ氏が考えた料理だったことから、この名前がつけられました。 11月4日の給食
高崎ソースは、高崎産たまねぎと、トマトをじっくり煮込んで作ったソースです。 添加物の使用を抑え、野菜の美味しさが生かされたソースです。 11月2日の給食
今日の揚げパンは、きなことごまを混ぜてまぶしてあります。 ごまの香ばしさときな粉の風味が合わさり、食欲の増す揚げパンです。 11月1日の給食
今日の和え物の「千草和え」の「千草」には「色々な」という意味があります。 千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。 10月31日の給食
みそラーメンスープにはにんにくと豚肉が入っています。 にんにくと豚肉は相性ぴったり、合わせてとると体の疲れをとる働きがあります。 10月18日の給食
今日のメンチには「たこ」が入っています。 たこはとても噛みごたえがあります。 よく噛んで食べると、消化が良くなり、食材の美味しさも味わえます。 10月17日の給食
みかんが美味しい時季になりました。 みかんの正式な名前は「温州みかん」。 みかんはビタミンCたっぷり。風邪の予防にも効果的です。 |
|
||||||||||||||||