フォレストリースクール(11月2日)
2日の午後、2年生がフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。
【できごと】 2016-11-08 14:28 up!
11月7日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこのストロガノフ、海藻サラダ、オレンジです。
ストロガノフはロシア料理です。
ロシア人貴族のストロガノフ氏が考えた料理だったことから、この名前がつけられました。
【給食】 2016-11-08 08:05 up!
11月4日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、マスカットジュレ入りフルーツミックスです。
高崎ソースは、高崎産たまねぎと、トマトをじっくり煮込んで作ったソースです。
添加物の使用を抑え、野菜の美味しさが生かされたソースです。
【給食】 2016-11-08 08:05 up!
11月2日の給食
今日の給食は、きなこごま揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ラビオリスープです。
今日の揚げパンは、きなことごまを混ぜてまぶしてあります。
ごまの香ばしさときな粉の風味が合わさり、食欲の増す揚げパンです。
【給食】 2016-11-08 08:04 up!
11月1日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のカレー醤油漬け、千草和え、田舎汁です。
今日の和え物の「千草和え」の「千草」には「色々な」という意味があります。
千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。
【給食】 2016-11-08 08:04 up!
10月31日の給食
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、焼売、青菜のナムルです。
みそラーメンスープにはにんにくと豚肉が入っています。
にんにくと豚肉は相性ぴったり、合わせてとると体の疲れをとる働きがあります。
【給食】 2016-11-08 08:04 up!
10月18日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみたこメンチ、磯の香り和え、さつま汁です。
今日のメンチには「たこ」が入っています。
たこはとても噛みごたえがあります。
よく噛んで食べると、消化が良くなり、食材の美味しさも味わえます。
【給食】 2016-11-08 08:04 up!
10月17日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、みかんです。
みかんが美味しい時季になりました。
みかんの正式な名前は「温州みかん」。
みかんはビタミンCたっぷり。風邪の予防にも効果的です。
【給食】 2016-11-08 08:03 up!