≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月28日(水)の給食

わかめご飯 炒り鶏 白玉汁 わかめご飯 炒り鶏 白玉汁
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 炒り鶏 白玉汁」でした。
今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。
意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。)



9月27日(火)の給食

ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
今日の給食は「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ」でした。
黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。

9月23日(金)の給食

ハッシュドポーク ひじきサラダ ハッシュドポーク ひじきサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ」でした。

9月21日(水)の給食

ソースカツ丼 味噌汁 お浸し ソースカツ丼 味噌汁 お浸し
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 キャベツの味噌汁 お浸し」でした。
10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。

9月15日(木)の給食

ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ
今日の献立は「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズポテト キャベツとソーセージのスープ」でした。

9月14日(水)の給食

高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨 高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨
二十世紀梨 二十世紀梨
今日の献立は「高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ 梨」です。
今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。

9月13日(火)の給食

シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ」でした。

9月12日(月)の給食

ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」でした。
「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。
給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。

9月9日(金)の給食

さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え
今日の献立は「さつまいもご飯 牛乳 黄金煮 切干大根のピリカラ和え」でした。

今日の給食

チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮 チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 チキンマリネ 枝豆とコーンのソテー じゃがいものバター煮」でした。
今日は8日、カミカミ献立の日です。パッと見た感じでは、軟らかそうに見えるメニューですが、鶏もも肉のチキンマリネや枝豆を使ったソテーは意外と噛みごたえがあります。しっかり噛んで食べられたでしょうか。

9月5日(月)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」でした。

9月2日(金)の給食

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今日の献立は「菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ」でした。
たんぽぽ学級の畑で収穫されたインゲンを『揚げじゃがのそぼろ煮』に青みとして入れました。量はそれほど多くなかったのですが、皆さんの器にはいっていたでしょうか。

9月1日(木)の給食

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今日の献立は「ナン 牛乳 キーマカレー トマトサラダ 梨」です。
2学期が始まりました。大人気メニューのキーマカレーとナンで、2学期の給食も始まりました。今日の果物の梨は榛名産の「豊水」です。甘くておいしい梨でした。
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