代かき見学(5月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
田植えを明後日に控え、学校田にもいよいよ水が張られました。水が回った田圃を、農業委員さんにトラクターで代かきをしていただきました。米作りをする5年生が、その様子を見学させていただきました。

縦割り活動(5月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の集会活動で、第1回の縦割り活動を行いました。縦割り活動は、6年生がリーダーとなって、1年生から6年生まで異学年の児童が一緒に活動したり遊んだりすることです。第1回目は、6年生が自分の班の低学年の児童を迎えに行き、担当の先生の教室で、自己紹介と次回の活動について話し合いました。6年生がリーダーシップを発揮し、楽しい活動ができるようにしてほしいと思います。

みのわ寺子屋始まる(5月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の「みのわ寺子屋」が始まりました。今年度も3,4年生を対象に週1回ずつ放課後を使って実施します。20日は3年生が第1回目を実施しました(4年生は24日)。ボランティアの方に丸付けをしていただきながら、間違ったところを指導していただきました。子どもたちも一生懸命算数の問題に取り組み、プリントが一枚終わると、すぐに次のプリントの問題を解いていました。今年度も、3,4年生が各20回ずつ実施することになっています。地域の皆様にお世話になりながら、自分の力を伸ばしてくれることを期待しています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、アンサンブルエッグ、ケチャップ、ツナサラダ、彩りスープです。

アンサンブルはフランス語で、「一緒に」「調和する」などの意味があります。
アンサンブルエッグには卵の中にチーズ、玉ねぎ、ベーコンなどが入っている卵焼きです。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ふりかけ、牛乳、いわしのオレンジ煮、塩昆布和え、むらくも汁です。

むらくも汁は漢字では「群雲汁」と書きます。汁の中の溶き卵が、まるで空にたなびく群雲に似ていることから名づけられました。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)、春雨スープです。

ビビンバは韓国 料理です。
ビビンバには「混ぜる飯」という意味があります。
ごはんとビビンバの具を良く混ぜてから食べてみましょう。

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉うどん、牛乳、厚焼き卵、キャベツの塩もみ、ワッフルです。

今日は、給食で人気のパックうどんです。
袋の上から食べやすい大きさに手で切ってから、少しずつお椀に入れて食べます。
キャベツの塩もみは、高崎産のキャベツを使っています。
塩だけの味付けですが、キャベツの甘みが引き立ち美味しいですよ。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、ワインゼリーです。

今日の高崎丼は、高崎市の特産品チンゲンサイが入った中華丼です。
群馬県のチンゲンサイの収穫量は全国第3位。
高崎市内でも多くの地域で生産されています。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、えびかつ、キャベツサラダ、ABCスープです。

今日のスープには、アルファベットの形の小さなマカロニが入っています。
アルファベットは26文字あります。ぜひ見てみましょう。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、五目ひじき炒め、大根と油揚げの味噌汁です。

五目ひじき炒めの「五目」には、「5つ」という意味の他に「色々な種類のものが混ざった」という意味もあります。
今日の五目ひじき炒めには7種類の食材が入っています。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ、オレンジです。

ポークストロガノフはロシア料理です。
「ストロガノフ」はロシアの貴族の名前で、ストロガノフ家で考えられた料理だったことから名づけられました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレーコロッケ、アーモンドサラダ、コンソメスープです。

今日のカレーコロッケの中には、おからが入っています。
おからは大豆を搾った後の残りです。
おからは、豆腐を作る時にできます。「うの花」ともいわれ、栄養たっぷりです。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、赤魚の昆布醤油漬け、チンゲンサイの梅肉和え、黄金煮です。

今日の給食の「赤魚」は「アラスカメヌケ」という名前の魚です。体の大きさは50cm程、水深300mの深海に生息している魚です。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、アスパラサラダです。

今日のジャムは、箕郷地域で収穫されたブルーベリーを使って作ったジャムです。
ブルーベリーと砂糖だけで作っているので、ブルーベリーの味がしっかりと出ています。
ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」という成分は、目に良いと言われています。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、いかの箕輪城味噌漬け、切り干し大根の炒め煮、わかめと豆腐の味噌汁です。

箕輪城 味噌は、箕郷地域で作られている手作りみそです。
大豆、こうじ、塩、米のみで添加物は一切使わず作られています。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、オレンジです。

豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)に「にがり」という凝固剤を加えて作ります。
豆腐には、たんぱく質の他にカルシウムもたくさん含まれています。

5月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、ごぼうサラダ、グレープフルーツです。

今日のサラダは、食物 繊維たっぷりの野菜「ごぼう」を使っています。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。
よく噛んで食べましょう。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、ひじきサラダ、豚汁、柏餅です。

今日は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。
たけのこは1日で1メートル大きくなるほど、成長の早い植物です。
皆さんもたけのこのように、すくすく成長してくださいね。

歌声を響かせよう〜音楽集会〜(5月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(火)の朝の集会活動は、今年初めての音楽集会でした。音楽集会の進め方を確認した後、リズムを使った体ほぐしをしたり、校歌を歌ったりしてウォーミングアップをしました。そして、お手伝いの放送委員が歌詞を書いた短冊を持ってステージに立ち、新しい歌「大切なもの」の一番を、旋律に合わせて示してくれました。初めて歌う曲でしたが、全校児童がすぐに覚えられたようです。次回の6月14日の音楽集会に向けて、全校で楽しく歌えるよう、朝の会や音楽の授業で練習します。体育館に子どもたちの素敵な歌声が響くことを期待しています。

「気付き・考え・行動する」青少年赤十字登録式(5月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝行事の時間を使って、青少年赤十字登録式を体育館で行いました。青少年赤十字は、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的としています。そして、「気付き」「考え」「行動する」を態度目標に様々な活動を学校教育の中で行っていくものです。今年も福祉委員さんを中心に「あいさつ運動」や「こころの友運動」「赤い羽根募金」などを行っていきます。また、こういった活動だけでなく、日常生活の中でも、JRCの精神を生かして、児童の学校生活をよりよいものにしていくよう、児童の「気づき」を大切にし、児童が自ら「考え」「行動」できるようにしていきたいと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 みのわ寺子屋(4年)
11/17 委員会(7)
11/18 校内持久走大会
みのわ寺小屋(3年)