11月15日のメニュー
11月15日は、「七五三の日」なので、お祝い献立としてお赤飯にしました。
【おいしい給食】 2016-11-15 14:43 up!
11月14日のメニュー
「ピストレ」は、フランス語で「こぶし」「げんこつ」などの意味があり、群馬県産の「ダブル8号」という種類の小麦粉が使われています。
【おいしい給食】 2016-11-14 14:27 up!
佐野小めぐり
おや.子んず主催の佐野めぐりが開催されました。学校に集合し、ABCの3班に分かれ、15分間隔で出発です。まず最初は西光寺です。短い座禅をしてから御住職のお話を聞きました。ご住職からはおやつもいただきました。次は、常世神社です。鉢の木で知られる佐野源左衛門常世を奉った神社です。そこで横倉さんのお話を聞きました。次は下佐野第1公民館で、高碕警察署のおまわりさんから安全のお話を聞き、パトロールカーを見せていただきました。そこで油揚げの試食です。最後にヤマト運輸高碕佐野配送センターで職場見学をしました。そこではコロッケの試食をしました。たくさん見学をさせていただいたり、お話を聞かせていただきました。試食もとてもおいしかったです。12時前後に学校に到着し、完歩証とお土産をもらって充実した半日が終わりました。ご協力いただいた皆様たいへんありがとうございました。
【できごと】 2016-11-12 13:52 up!
11月11日のメニュー
トマトソースは、オリーブオイルで炒めたにんにくと根生姜の中に、たまねぎやトマトを入れて煮込みます。えびは、臭みを取るために、白ワインで酒蒸しをしてあります。
【おいしい給食】 2016-11-11 15:02 up!
11月10日のメニュー
「五目ご飯」の中身は「ひじき」「にんじん」「油揚げ」「しめじ」「枝豆」が入っています。具を細かく切って、さとうとしょうゆで味付けをして、ごまで風味を出しました。
【おいしい給食】 2016-11-10 15:19 up!
11月9日のメニュー
「コールスロー」は、高崎市内で収穫された「ブロッコリー」を小房に分けて、茎も一緒に入れて和えています。
【おいしい給食】 2016-11-09 15:18 up!
11月7日のメニュー
「茎わかめの金平」は、こりこりとした食感がします。
【おいしい給食】 2016-11-07 15:07 up!
11月4日のメニュー
「アーモンド揚げパン」は、給食室の大きなお釜に揚げ油を入れて、高温でさっと揚げます。粉末アーモンドと三温糖を混ぜた甘い粉の中に、揚げたてあつあつをまぶして作ります。
【おいしい給食】 2016-11-04 14:32 up!
11月2日のメニュー
今日は、2年生と3年生だけの給食なので、特別メニュー「なすのグラタン」です。
【おいしい給食】 2016-11-02 12:30 up!
11月1日のメニュー
キムチとつぼ漬けたくあんが入っている「キムたくごはん」は、漬物の漬け汁も煮汁として使用しています。
【おいしい給食】 2016-11-01 15:17 up!