11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、いかくんサラダ、わかめスープです。

今日のサラダにはいかのくん製が入っています。
いかは噛みごたえがあり、味もよく嚙んだ方が出てきます。
20回位は噛んで食べましょう。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、和風スパゲッティ、グリーンサラダ、りんごです。

11月はきのこの美味しい季節です。
今日の和風スパゲッティには、椎茸、しめじ、えのきたけ、群馬県産の美味しいきのこがたくさん入っています。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、取りごぼううどん、牛乳、かみかみかき揚げ、塩昆布和えです。

今日は11(いい)8(歯)の日です。
イカの入った噛みごたえのあるかき揚げとごぼうの入ったうどんの汁です。
よく噛んで食べましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、ジョア、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、ミネストローネです。

チキンのマスタード焼きは、マスタード、酒、しょうゆ、そして隠し味に箕輪城みそを混ぜた漬けだれで下味をつけてから焼いています。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、黒豆きなこクリーム、牛乳、おっきりこみ、キャベツの梅肉和え、りんごです。

今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。
群馬県は昔から小麦の生産が盛んで昔からうどんをよく食べていました。
体があたたまる料理です。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、グリーンサラダです。

今日は、給食で人気の「クロワッサン」です。
「クロワッサン」はフランス語で「三日月」という意味。
マリーアントワネットが好きだったことでも有名なパンです。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁です。

切干大根は伝統的な日本の保存食です。
500gから作れる切干し大根はわずか50g!
大根の栄養がぎゅっと詰まっています。

連合音楽祭(11月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
第67回高崎市立小・中学校連合音楽祭が、高崎市音楽センターで11月8日(火)から3日間の日程で行われました。本校は、6年生が最終日の10日(金)の午後の部に出演しました。「大切なもの」「小さな勇気」をステージで合唱しました。子どもたちは、やや緊張の面持ちでしたが、美しいハーモニーを聞かせてくれました。この日まで、6年生は、音楽の時間や学級・学年の集会等で、一生懸命歌い込んできました。晴れの舞台で、その成果が出せたように思います。大きな舞台に立った経験を、これからの学校生活に生かして、さらに活躍してほしいと願っています。

フォレストリースクール(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日の午後、2年生がフォレストリースクールを実施しました。県から派遣された講師の先生とネイチャーゲームを楽しんだり、校庭の樹木について教えていただいたりするなど、校庭や学校周辺の自然についていろいろと学ぶことができました。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこのストロガノフ、海藻サラダ、オレンジです。

ストロガノフはロシア料理です。
ロシア人貴族のストロガノフ氏が考えた料理だったことから、この名前がつけられました。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、マスカットジュレ入りフルーツミックスです。

高崎ソースは、高崎産たまねぎと、トマトをじっくり煮込んで作ったソースです。
添加物の使用を抑え、野菜の美味しさが生かされたソースです。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこごま揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ラビオリスープです。

今日の揚げパンは、きなことごまを混ぜてまぶしてあります。
ごまの香ばしさときな粉の風味が合わさり、食欲の増す揚げパンです。

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のカレー醤油漬け、千草和え、田舎汁です。

今日の和え物の「千草和え」の「千草」には「色々な」という意味があります。
千草和えは卵、野菜など色々な食材を合わせて作った和え物です。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、焼売、青菜のナムルです。

みそラーメンスープにはにんにくと豚肉が入っています。
にんにくと豚肉は相性ぴったり、合わせてとると体の疲れをとる働きがあります。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみたこメンチ、磯の香り和え、さつま汁です。

今日のメンチには「たこ」が入っています。
たこはとても噛みごたえがあります。
よく噛んで食べると、消化が良くなり、食材の美味しさも味わえます。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、みかんです。

みかんが美味しい時季になりました。
みかんの正式な名前は「温州みかん」。
みかんはビタミンCたっぷり。風邪の予防にも効果的です。

県小学生陸上記録会(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(金)群馬県民の日に、前橋の正田醤油スタジアムで平成28年度第45回群馬県小学校陸上教室記録会が開催されました。本校からは、県の標準記録を突破した8名の児童が参加しました。当日は、気温が上がらず、また、お昼頃から時折雨が降るといった陸上競技をするには悪い条件でした。出場した選手は、そんな中でも精一杯自己記録の更新を目指して頑張っていました。入賞者は出ませんでしたが、選手にとっては思い出に残る大会となりました。

城山収穫集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(木)に城山収穫集会を開催しました。この集会は、5年生が学校田で作ったお米と3年生がつけた梅干しを使っておにぎり作りをすることを通して、収穫の喜びを味わうことと指導していただいた方々への感謝の気持ちを持つことなどをねらいとして実施している行事です。朝から5・6年生が21の班に分かれ、米研ぎをしたあと、かまどでご飯炊きをしました。火加減など難しいところは更生保護女性会の方に指導していただき、上手にご飯を炊くことができました。そのあとの開会式では、米作りでお世話になった3名の農業委員さんと2名の農業ボランティアさんに、感謝状や手紙をお渡しして感謝の気持ちを伝えました。おにぎり作りは、全校児童がたてわり班に分かれて行われました。上級生がよく1,2年生の面倒を見ながら協力して進めていました。家から持ってきたおかずを食べながら、おいしそうにおむすびを食べていました。今年も楽しい収穫集会となりました。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、みかんです。

こんにゃくは、群馬県が生産量日本一!
全国の95%のこんにゃく芋が群馬県で育てられています。
こんにゃくは食物繊維が多く、便秘の予防などにも効果的な食品です。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、群馬のキャベツメンチ、ソース、オータムポエムのごま和え、きのこ汁です。

今日は「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県で育った農作物の良さに気づき、しっかり食べて元気に育ってほしいという願いが込められています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 みのわ寺子屋(4年)
11/17 委員会(7)
11/18 校内持久走大会
みのわ寺小屋(3年)